潮剧《苏六娘》: 春风践约到园林

《苏六娘》剧照

 

《苏六娘》剧照

  据《潮剧志》记载:1956年广东省潮剧团请老艺人口述,由张华云(执笔)、谢吟整理潮剧《苏六娘》;郑一标、卢吟词执行导演,黄钦赐、陈华、张伯杰、林炳和作曲;1956年11月,该剧由广东省潮剧团首演,演员有吴丽君、黄清城、洪妙、蔡锦坤、陈馥闺等。据老艺人回忆,《苏六娘》的角色分配为吴丽君、姚璇秋、萧南英饰苏六娘,陈馥闺、陈郁英、黄瑞英饰桃花,黄清城、翁銮金饰郭继春,孙求春、吴林荣饰员外,陈少卿、谢素贞饰安人,洪妙、叶林胜饰乳娘,蔡锦坤、孙暹龙饰杨子良,郭石梅、李炳松饰族长,陈水和饰渡伯。黄钦赐先生由传统曲牌《走引》创作的《春风践约到园林》唱段,随之广为传唱。

  1957年,《苏六娘》的音乐唱腔有大修改,其中遗书、投江变动较大,这两场戏由卢吟词先生重新谱曲,《愁恨满怀》唱段以传统曲牌《一枝花》起句,哀怨深情。主演的排序也有所调整,由姚璇秋、萧南英、吴丽君饰苏六娘,翁銮金、黄清城饰郭继春。1957年4月,潮剧首次赴北京汇报演出,《苏六娘》为演出剧目之一。6月至7月,广东潮剧团在上海演出期间,《苏六娘》由中国唱片社录音,灌录成四盘粗纹唱片,收录了《订约》《拒婚》《遗书》《投江》唱段。司鼓林炳和、领奏陈华,由姚璇秋饰苏六娘、翁銮金饰郭继春、陈少卿饰安人。9月,由中国戏剧家协会主办的《剧本》月刊在9月号刊物上,刊登了《苏六娘》全剧剧本,编剧署名“张华云 谢吟”(没有注明执笔者),并以《遗书》剧照作为刊物的封面图片。

  《苏六娘》取材于潮汕民间,人物有渡伯、婢女、乳娘等下层百姓,有族长、员外等乡绅和当讼师的秀才,而苏六娘、郭继春则是乡村的阿娘、阿舍,富有草根气息。剧中桃花过渡、子良讨亲两场“戏皮”略厚,冲淡了“戏肉”六娘继春的故事主线;渡伯、桃花、乳娘喜剧色彩浓郁,更是使一出以悲剧为基调的旧戏转变成轻喜剧了。不过,文坛泰斗张华云先生的妙笔,让人物个性鲜活,戏文雅俗共赏。著名剧作家郭启宏先生在《〈苏六娘〉剧事续言》提到:“在所有潮剧剧目中,我最喜欢、最关注的是《苏六娘》”;原因一是故事情节发生在揭阳,有一种地域的不可取代性,《陈三五娘》虽是乡土戏,但还有泉州梨园戏可比,且陈三是泉州人;《辞郎洲》似乎更难逾越政治上的藩篱;二是避开牵人就事,选择了写人写情,虽然依循着潮人固有的审美定势,但动人之处依然流溢着悲剧的凄美。三是文辞华赡,逸兴湍飞,“如诗,如歌,如赋。潮剧讲究文采,以此剧为最,迄今为止,潮剧界后起编剧难有出其右者。”

  1959年,《苏六娘》被拍摄成戏曲电影,上映后影响深远;同年10月,潮剧第二次上京演出,《苏六娘》再度被选为献演剧目;1960年5月、10月,《苏六娘》先后在香港、柬埔寨演出,好评如潮。上世纪五十年代末到六十年代初,“苏六娘”就如春风一样,吹遍海内外,暖透了每一位潮人的心……

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.06.19)