夏日的竹帘

  夏日到来,不由得让我想起了北宋诗人苏舜钦的《夏意》中的诗句:别院深深夏席清,石榴开遍透帘明。诗中的“帘”,就是竹帘。

  竹帘是以竹子为主要材料、布条作为辅助材料制作而成的:将竹子弄成大小一致、长度均等的条状,用绳子串联捆绑,形成一张长方形的席子,再在席子四周边缘缝上布条作为花边就可以了。

  以前,潮汕地区大部分人家住的是平房,所以夏天午后很多家庭总会在门前垂挂竹帘。笔者认为,竹帘有着很强的实用性、装饰性,又不乏其文化内涵。由于平房低矮、闷热,不少人午后就在地上铺一张席子休息,这时候,垂挂于门前的竹帘,可以将室内与室外分隔开来,抵挡外边强烈的太阳光;外边亮而室内暗,外边的人无法轻易看到室内的场景,而室内的人却能靠着竹条的缝隙发现外边的动静甚至看到外边的人;而且竹条之间的缝隙具有很强的透气性,蚊虫却又无法轻易进入室内:自然而然就营造出室内舒适、隐蔽、安静的氛围,利于睡眠。竹帘悬挂的时候,一般是光滑的一面(即竹子的表皮那一面)朝外,且竹帘是以垂直悬挂,可以根据光照等等的需要卷起一部分,调节自由,由外而视,让人觉得古朴、雅致,对门庭起到点缀的作用。

  值得一提的是,竹帘上通常图文并茂,散发着浓郁的潮汕文化气息,也寄寓着人们对美好生活的愿景。竹帘上一般会写上 “财丁兴旺”“千子万孙”“才喜登门”“三多五福”“平平安安”等吉祥祝语,总体来说包含着家门香丁延续兴旺、家人富贵安康等朴素而实在的生活愿景。图案一般包含象征生活红火的大红灯笼、富贵华丽的花卉、多子多孙的石榴、祥瑞太平的凤凰等等,不一而足。特别常见的是“双凤朝牡丹”,该图中的两只凤凰活灵活现、色彩明艳,凤尾构成了好几朵美丽的花朵,凤头伸向牡丹,深深体现人们对美好事物的热爱与追求,从而将“龙凤呈祥、国泰民安、富裕吉利”的文化内涵展现得淋漓尽致!

作者: 
黄洁宇
来源: 
揭阳日报(2019.06.19)