电影《火烧临江楼》: 潮剧银幕“第一把火”

  潮剧电影《火烧临江楼》是新中国成立后拍摄的第一部潮剧戏曲片。

  1953年,三正潮剧团林劭贤、周艾黎整理旧本《火烧临江楼》,金林表、吴越光作曲,卢吟词导演,由黄月云、温美蕉、姚丽珊饰张翠锦,吴介孝、吴婵贞饰王双福,陈馥闺、翁妙辉饰秋英,陈少卿、温美蕉、李元娟饰姑母,吴浮来饰张纲,许玉卿饰张江氏,杨财顺饰陈崇德,佘锦兴饰艄翁。1957年,中国唱片厂来汕头录音,《卖花》《订约》两个片段被灌录成唱片,司鼓林锦和、领奏洪赛利,姚丽珊饰张翠锦、吴婵贞饰王双福、翁妙辉饰秋英、温美蕉饰王婆。

  1958年夏,香港华文影片公司在汕头开拍电影《火烧临江楼》。剧本有所修订,分为“赛龙舟、相思、卖花、园会、订约、训女、点妆、烧楼”八个场景;情节上增加了“训女”,角色上增加了家院(秋英之父)。作曲陈美松、杨树青,司鼓陈美松、领奏洪赛利,由吴婵贞饰王双福、姚丽珊饰张翠锦、翁妙辉饰秋英、李元娟饰王婆、陈书橱饰家院、郑壁高饰陈崇德、吴浮来饰张纲、许玉卿饰张江氏、佘锦兴饰艄翁、陈丽璇饰侍婢。

  三正潮剧团实力雄厚。吴婵贞为新中国成立后第一代潮剧女小生,嗓音清亮,咬字运腔明快。姚丽珊为参与戏改的首批女演员之一,具有初中文化程度(这在当时的演员里极少有),她嗓音柔美、行腔圆润自然。翁妙辉做工典雅大度,嗓音和表演在花旦行当里出类拔萃。吴婵贞、姚丽珊、翁妙辉均受教于名教戏卢吟词先生,三人师出名门的出色唱念在剧中得到了展现。电影《火烧临江楼》记录了三正潮剧团的风采,但可惜这已是最后的辉煌,随即它就像剧中的临江楼一样烟销灰灭。1958年12月该团被解散,演职员分调入新成立的广东潮剧院属下的团体。

  《火烧临江楼》是香港华文影片公司拍摄的第一部戏曲片,由该公司创始人赵一山先生担任电影导演和制片人。华文公司创立于1956年,起初以拍摄中国内地风光纪录片和戏曲片为主。据方树勋先生(首任中国新闻社报刊研究室主任)《中新社电影回顾》记载,赵一山为拓展电影的发行市场、扩大影片题材和内容,经联系中侨委办公厅并获得同意,将华文公司介绍给了广东省侨委。“同时由文教司文化处派杨建能同志前往协助,陪同他们到广东潮汕及海南岛等地,拍名为《月是故乡明》的风光纪录片。反映新中国成立后潮汕、海南岛的风光名胜、人民生活的新貌。片中穿插潮剧《陈三五娘》的片段和海南岛黎族、苗族自治州的歌舞。接着还拍了舞台纪录片《火烧临江楼》。”华文公司1963年还拍摄了纪录片《潮梅之春》,介绍了潮汕各地及梅县的风光,收入了潮剧《嫦娥奔月》片段,由王悦芳饰嫦娥、郑强发饰后羿、卢丽冰饰玉兔吉麟,以及广东汉剧《盘夫》片段。此外,华文公司还曾在汕头拍摄了风光纪录片《诗歌的海洋》。

  《火烧临江楼》点燃了潮剧搬上银幕的“第一把火”,为潮剧的繁荣和发展带来新机。但遗憾的是历经岁月,电影拷贝报废,电影《火烧临江楼》现在仅有影片的配音流通,没有影像出版物传播。期待有心人加以发掘,使其重焕光彩。

作者: 
陈喜嘉
来源: 
汕头日报(2019.06.12)