潮剧艺术 薪火相传

潮剧传统折子戏《闹开封》

蔡财旺、杨伟丹出演潮剧传统折子戏《送郎》

张怡凰(左下)、詹少君(右下)两位传承人收徒

  6月6日晚,作为2019年广东潮剧院文化和自然遗产日系列活动之一,“名家传戏·经典再现——潮剧传统折子戏传承汇报演出专场”在慧如剧场举行,上演的是由青年演员带来的《送郎》《闹开封》两出潮剧传统折子戏。台下观众席除了戏迷朋友、市民群众,还有早在潮剧界声名显赫的老艺术家和专家学者,他们此行前来不仅是为了重温经典,更重要的是见证青年演员的成长,检阅他们传承学习的成果。

  潮剧传承培训成果喜人

  去年,经广东潮剧院组织申报,省级潮剧传承人张长城入选了文化和旅游部2018年“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程项目名单,潮剧传统折子戏《送郎》《闹开封》被列为传承剧目。广东潮剧院请姚璇秋、张长城等传承人和老艺术家担任传承培训老师,院属各团选派演职员参加传承培训学习。老师们亲自示范、“手把手”传承辅导,通过组织教唱、传承排练、合乐连排,传习效果显著。5月底至6月初,广东潮剧院组织专家对参加传承学习的演职员进行逐一考核,检验传承培训情况。推荐成绩优异的青年演员参加传承汇报演出专场,最终折子戏《送郎》由蔡财旺、杨伟丹出演,《闹开封》由黄映伟、翁松梅、曾楚培、杨雁辉、吴衍四、杨瑞明、陈金辉出演。

  演出现场,青年演员们不负众望,将最好的状态呈现在舞台上,老艺术家张长城的两出经典作品经过他们的演绎,让观众既看到了张长城的影子,又感受到一股青春的气息。演出结束时,台下掌声雷动,老艺术家和专家学者们纷纷起立鼓掌,为青年演员点赞。他们看到的是潮剧未来的希望,传承工作取得的喜人成果。近年来,广东潮剧院作为国家级非物质文化遗产潮剧保护单位,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方案,通过加强传承基地建设、成立姚璇秋艺术传习所等措施,大力推动潮剧传承发展,让潮剧活起来、传下去、出精品、出人才、惠民生、促发展,开启了潮剧历史的又一个新篇章。

  早在2005年,广东潮剧院对潮剧剧种进行调查,对其分布区域、历史渊源、基本内容、相关面具、乐器、传承谱系等进行调查,对其艺术特征、主要价值进行论证,对已采取的保护措施进行总结,并制订中长期潮剧保护传承计划。在深入对潮剧艺术进行全面普查基础上,挖掘整理确定了一批尚有艺人可担任传承人的潮剧古典剧目,作为艺术保护、抢救和传承工作的启动项目,分期分批进行保护传承,指定潮剧著名表演艺术家姚璇秋、方展荣等一批专家为传承老师,先后组织传承了《扫窗会》《闹钗》等40多个潮剧传统折子戏,在传授老师的指导下有近百名青年演员参加培训和演练。2016年,国家级潮剧传承人姚璇秋入选了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程项目名单,开展了潮剧经典《扫窗会》《梅亭雪》传承培训工作。2017年,国家级潮剧传承人方展荣也入选了“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺”工程项目名单,传承了潮剧《闹钗》《挡马》两个经典剧目,传承工作得到了老艺术家的鼎力支持,开展得有声有色。

  名家收徒培养潮剧传承人

  老艺术家倾囊相授,新一代传承人同样不余遗力。6月6日上午,广东潮剧院在潮剧艺术博物馆举行“潮剧传承人收徒仪式暨《心灵乐章——陈登谋潮曲作品研讨文论集》首发式”。今年有4名青年演员报名申请拜师学艺,征得传承人同意并通过严格审核和考察,张怡凰收陈楚云、林健梅为徒,詹少君收王美芳、唐烁琳为徒。收徒仪式上,4名青年演员上台宣读拜师决心书,并向张怡凰、詹少君两位传承人鞠躬行拜师礼并献花。传承人收徒授艺是潮剧保护传承的重要方式。近年来,广东潮剧院举行的传承人收徒仪式已经成为一个传承活动品牌。相信未来,我们能看到越来越多的青年演员在传承学习的过程中,逐渐成长为能够独挑大梁的“台柱子”,为潮剧艺术的发展贡献青春力量。

作者: 
林蓁
来源: 
汕头日报(2019.06.12)