《巧姻缘》展现潮剧传统韵味

排练现场

导演郭楠

《巧姻缘》剧照

  在潮剧舞台上,有许多优秀剧目,它们不因岁月的流逝而悄然消失,而是紧随时代步伐,不断赋予新的内涵,永葆艺术的魅力。潮剧《巧姻缘》是一部耐人寻味的新排老戏,该剧将于8月21日赴广州参加“2019广东戏曲特邀展”,目前广东潮剧院二团正在加紧排练中。记者近日探班排练现场,先睹为快感受这部精彩好戏。

  锣鼓响,乐声扬,好戏在排练:公子刘魁元与丫环灵芝两情相悦,定下终身。员外嫌灵芝出身卑贱,乘魁元赴考之机,将灵芝强嫁与内弟赛华佗为续弦。洞房之夜,灵芝施醉酒计以求逃脱,赛华佗得知原委,将灵芝认为义女并决意帮她如愿……剧情一波三折,演员全情投入,精彩表演打动人心。趁着排练间隙,记者采访了导演该剧的原广东潮剧院副院长、著名潮剧导演郭楠,以及剧中男女主角的扮演者佘育林和沈锦芬。

  导演郭楠:

  这部戏充分展现了人们对幸福生活的热烈追求

  《巧姻缘》是一部大型古装喜剧,30年前,该剧由广东潮剧院二团初次排演,当时的导演就是郭楠。如今重排这部戏,郭导认为丝毫没有陈旧感。据郭导介绍,1988年香港上环文娱中心成立揭幕,这部戏的初版作为主打剧目参与演出获好评。1989年二团在汕头市第三届迎春联欢节上演出这部戏,再次获得观众的好评与赞赏。此次重排这部戏精修了剧本,为整剧的剧情编排作了改进提升。

  郭导表示,《巧姻缘》乍看是一部通俗喜剧,但里边蕴藏着很有价值的珠玉。它充满生活热情,充满生命活力,浅层含意是“捆绑不成夫妻”,挖掘下去,却可以看到里面有一个丰富的矿藏。这就是人的自我意识的觉醒,是对人生价值的肯定,同时又对异化了的人性进行痛快的嘲弄。所以,这个戏并不俗气,而是别具深意,雅俗共赏。

  “灵芝”沈锦芬:

  她身上的正能量是我们应该学习的

  剧中灵芝的扮演者沈锦芬告诉记者,之前她从未接触过这类角色行当,此次对她来说是一个全新的尝试。她相信在郭导这位老艺术家的指导下,自己将更加胜任这一角色。灵芝充满青春气息,为幸福生活而矢志不渝地抗争,在洞房中机智地与赛华佗周旋,千方百计寻找逃脱的机会。沈锦芬认为,灵芝聪明好学,温柔典雅,虽为丫环却学文作诗努力向上,她深知自己无法反抗员外为她安排的亲事,只得寻求洞房逃走之计。在想方设法将赛华佗灌醉,逃跑被抓后她依然做最后抗争,向“老舅”赛华佗提出诉请。剧中表现了她对幸福的强烈愿望和对爱情的专一执着,她身上满满的正能量也是我们应该学习的。

  “赛华佗”佘育林:

  20多年前“小生刘魁元”如今成“老丑赛华佗”

  而令人感到惊奇的是,剧中赛华佗的扮演者佘育林20多年前曾扮演过公子刘魁元,对此,佘育林深为感慨:“摸着自己的胡须,从小生演到老丑。”“刘魁元”角色行当是小生,而“赛华佗”却是运用老丑行当,“隔行如隔山”,从未演过丑行的佘育林对这一挑战感到有些压力而又充满期待。接到任务后每天他都在研究这一角色的表演,“喜”该怎么表现,“惨”又该怎么演,“四两曲千斤白”,每天一早念口白,细思慢琢。

  《巧姻缘》中赛华佗与灵芝“洞房喝酒”那场戏,是全剧的亮点。洞房中他对灵芝百般迁就,只求快些成就好事。但是,事情的发展却峰回路转,大出意外。剧情跌荡起伏,场面诙谐引人,喜剧碰撞精彩演绎。佘育林告诉记者:赛华佗心地善良、为人忠厚,“洞房”这场重头戏中,他表现出了娶妻之喜,喝酒之急,知情之惊,剧情冲突很大,从欢喜到失落,继而后悔自责,同情小灵芝,这一人物塑造形象鲜明,内心变化很大,演来相当过瘾。这出戏是他与沈锦芬的首次合作,两人都在争取更多机会加紧排练磨合。希望这场精心打造的大型古装喜剧能得到观众的喜爱。

作者: 
魏朝霞
来源: 
汕头日报(2019.06.05)