推动潮剧艺术传承改革创新

  记者近日从广东省潮剧发展与改革基金会召开的三届七次理事会上获悉,广东省潮剧发展与改革基金会自成立以来,一直致力于推进潮剧艺术传承、改革、创新,培养、扶植优秀人才,开展潮剧文化交流,推动潮剧事业繁荣发展,得到了社会各界好评和支持。

  广东省潮剧发展与改革基金会是一个为振兴潮剧艺术,资助潮剧文化事业发展的公益社团组织。《潮剧老艺人口述传承》《潮剧旧事记忆》《陈登谋潮剧唱腔选集》等书籍是潮剧基金会支持出版,有较高的史料价值与研究价值,留给后人当作潮剧研究的参考资料,推动潮剧艺术传承、改革和创新,促进潮剧艺术交流;为激励优秀潮剧表演人才,推动优秀传统文化的繁荣发展,基金会大力支持潮剧参与各项戏剧评奖大赛,既体现了潮剧艺术发展的高水平,锻炼了队伍,扩大了影响,又推动潮剧文化的普及和提高;打造精品剧目,如新编历史剧《马援伏波》等。同时,奖励获奖优秀剧目《红军阿姆》,该剧荣获第十三届广东艺术节“优秀剧目一等奖”并获得两个单项奖。下来,基金会将继续跟进落实潮金大厦的建设,进一步规范资金管理,合理使用资金,多渠道运筹资金。与会代表还就潮金大厦的建设以及潮剧文化事业的改革与发展各抒己见。

作者: 
陈文兰 林少然
来源: 
汕头日报(2019.06.05)