靖海英歌

  今年惠来靖海镇葛山村民俗文化活动,笔者见到了多年不见的靖海英歌舞表演。可贵的是,英歌舞的表演者由葛山村一帮小伙子自发发起,采用靖海最传统的活棰英歌形式(即传统的慢板英歌)进行表演。

  靖海的传统英歌独具特色,比如有自己的乐谱、唱谱。表演的动作重视下盘的稳定性,讲究步法的灵活多变,多有扭拐动作(如骑龙步、拐步、盖步等),使身体可以灵活转向。表演时大多要呼喝作声,吐气催力,以增大爆发力。笔者想,这种门户严密,动作紧凑,手法灵巧,重心较低的特点不正是南拳的要求么?

  只见,舞者手上的英歌棰,舞时在指间飞梭转动,令人眼花缭乱。当到套路时,却有以抡、劈、戳、撩、舞花等组成的套路等,暗合棍法之要求。所以靖海的活棰英歌在表演时既有令人赏心悦目的美感,也有南拳虎虎生威之气势,令人有荡气回肠、酣畅淋漓的感觉。可以说,靖海的英歌舞,是舞也是武,是英雄的舞蹈!

作者: 
方义生
来源: 
揭阳日报(2019.05.22)