上有叶遮,下有叶輠

  俗语“上有叶遮,下有叶輠”,喻一个人处在中间地位,两头都有人顶住,自己得到保护。“輠”(音)果,(义)垫上。

  乡下走走,观察生活,不难见到果农摘下青果,如杨桃、枇杷、杨梅等。先在竹筐、竹篓用果叶垫底,再用果叶贴上四壁,营造柔软底壁,才装进果子,最后筐面还铺些叶子。一筐一篓装后送给亲朋或挑到市场出售。这样做,果实“上有叶遮,下有叶輠”,避免撞伤得到保护,外观也好看。

  每个家庭事务多,大的事有父母操心,兄姐担承,小的事有弟妹完成,自己处在中间省了心,成了“上有叶遮,下有叶輠”的人。企业的普通领导或普通办事员都是“上有叶遮,下有叶輠”的,他们对企业的风险或大事小事通常不用太操心和操劳。

  “上有叶遮,下有叶輠”的人,养尊处优不是永远的。一旦环境地位变了,习惯破除了,省心省不了,碰到问题就缺乏解决问题的能力,碰到困难没有迎刃而解的本领,只好呜呼哀哉。

标签: 
作者: 
卢锦标
来源: 
揭阳日报(2019.05.22)