汕头摄影人镜头里的乌桥岛

  近日,汕头摄影人邓忠庭在他的个人公众号“心电图”发了一组汇集我市24位摄影人创作的“乌桥影像”摄影作品,集结成视觉图谱,再现乌桥岛老建筑、老街道和老街坊的民风民俗,该链接在摄影界引起了大家的关注,唤起人们的思考,一张张作品讲述了汕头摄影人镜头下各自心目中的乌桥岛,记者为此进行一番了解。

  ▶20年前摄影人就开始爱上乌桥

  乌桥岛地处汕头市区西北部,梅溪河出海口,四面环水,东临梅溪河,西望牛田洋,南濒韩江水,北接厦岭港,面积0.6平方公里。由同济桥、光华桥、迴澜桥、火车桥四桥连陆。在清末,乌桥岛是一片滩涂泥地,有一条木桥连接岛外,由于当时木桥油刷黑漆,所以本应被称为“同济桥”的木桥却被俗称为“乌桥”,乌桥岛由此得名。如今乌桥岛上仍有不少以“同济”为名的道路,如家喻户晓的“石板路”,即称为同济三直路。

  城市发展日新月异,乌桥岛的老建筑、老街道、老店铺在时光的冲刷下,变旧、颓败,甚至消失,如今大部分乌桥岛原住民已经离岛别居。然而,这里对于摄影人来说,却是摄影创作的的“乐土”,他们离开喧嚣的都市,体会乌桥的历史风情。早在20年前,汕头摄影人就开始爱上这里、记录这里。“我用20年的光阴去悠逛,一个人行着走着,时长日久竟对乌桥岛有了亲近感。”从事新闻摄影的张春华说。

  “乌桥影像系列分为两辑,以两条链接延续,其中第一辑为《当巴赫遇上暗夜乌桥》,第二辑为《彼岸花开,今天我要去乌桥》两部分,讲述汕头摄影人心目中的乌桥岛。”谈起公众号中关于编辑乌桥影像的创作初衷,邓忠庭告诉记者,他自小在老市区长大,对老街怀有特殊的感情,不时会逛逛乌桥,捡拾遗落在乌桥的旧时光,“在乌桥行走,我的脚步会慢下来,心也随之安静下来。暗夜的乌桥岛,静默而深邃,那里似乎有一股暗力拖住我的脚步,让我徘徊其中。”邓忠庭感慨道,夜晚走在乌桥岛暗黑的老街上,最喜欢边走边聆听巴赫的《G弦上的咏叹调》,“世界再大,也只有一座乌桥岛。” 邓忠庭略有所思表示,乌桥岛与巴赫,一为“城市暗角”,一为“音乐之父”,彼此之间似乎并无任何关联,但一曲《G弦上的咏叹调》却唤醒沉寂,穿过漫长时空,就在一个寂寥的暗夜,彼此相遇。

  ▶摄影人镜头下乌桥人浓浓的人情味

  乌桥岛民风淳朴,邻里和睦,仍保留汕头老埠生活最完整最本土的风俗,如清明祭祖、中秋赏月等传统习俗最为温馨。在第二辑《彼岸花开,今天我要去乌桥》展示的摄影作品中,马卡的摄影作品是一组乌桥岛居民至今仍保留的中秋拜月传统习俗,画面中,中秋之夜乌桥的小巷灯火通明,烛光闪烁,轻烟缭绕,乌桥人在自家门前设下香案、摆上供品,祈求平安。邻里街坊在家门口支起桌子赏月品茗,谈天说地,热情淳朴。马卡说:“这里没有大城市的高楼林立和孤冷清寂,有的是寻常巷陌的低屋窄街与邻里深情。”

  据悉,每年的中秋节之夜,乌桥岛的传统风俗吸引着大批摄影人,他们不约而同汇聚在乌桥岛摄影创作,对于即将式微的民风民俗,摄影人都希望留下影像,为老埠留下记忆,“如今的商品楼,已没有邻里一同赏月的情景,这种传统的民风民俗,是乌桥岛的特色,充满浓浓的人情味。”邓忠庭认为,对于最具情怀的摄影人来说,这是不可多得的创作机会。

  在老摄影人全南海的镜头下,更多的是关注乌桥人生活中的细节,一只慵懒的小猫、一位奶奶为孙儿洗澡的画面、一个儿童天真无邪的笑脸……在他的镜头下,作品充满温情,让人心生暖意。同为老摄影人,翁志雄的一组黑白照片关注的是乌桥人的日常生活,有的站在棚屋破败的家门口,面对镜头仍真诚微笑,充满人情味、小巷中的猫猫狗狗、依然坚强开花的屋角老盆栽、家里飘香的饭菜和人们相互之间的热呼、小孩的嬉闹……老乌桥岛的人情世事不一而足,富有情趣,镜头中美好的记录有着感人的力量,把乌桥岛充满人情味的淳朴风貌在作品里展现。

  ▶摄影人创作影像再现乌桥旧时光

  乌桥岛四面环水,以前这里有许多工厂。在上世纪60年代,乌桥是汕头工业的主要集中地,面粉厂、罐头厂、耐火砖厂等在此设立,据了解,鼎盛时岛内共有60多家工厂同时生产,这座饱经沧桑的小岛为汕头的经济繁荣和发展做出不可磨灭的贡献。如今,昔日的繁华地,已经厂房破败,危房林立。

  对于从事新闻摄影的张烈华来说,当年读小学时,学校曾组织学生到二马路的汕头电池厂学做工的情景至今历历在目。“我的外婆当年在面粉厂托儿所工作,我家三兄弟时不时就跑到厂里玩,外婆疼爱我们,总会给我们零钱买东西吃。今天旧房改造即将开始,一切都将消亡,往日情景只能成为温馨的回忆。”

  “无论以前还是现代,它都是汕头埠最本真的生活底色。”对于乌桥岛,张春华笑称,自己是从小在汕头老市区混大的“土著”。在乌桥,碰到的人、景、物,让张春华生发了不少人生感慨,“星移斗转人是物非,摄影画面也仅是点滴的记录片断而已,面对乌桥的变与不变,谈摄影论艺术是多余的。”

  留住一座城市、一个小岛的记忆。邓忠庭认为,乌桥人的生活处处充满人情味,如今改造乌桥岛的脚步渐近,百年乌桥岛的民风民俗和一切老建筑或将消逝,汕头摄影人用作品留下历史图像,再现老乌桥的旧时光,乌桥岛的一切生活就像电影回放一样在他们的镜头中流淌。

  (照片由受访者提供)

作者: 
陈文惠
来源: 
汕头日报(2019.05.26)