食糜饭·食薰酒·食爸兄·食支嘴·食工资·食大风

  “食”字在潮汕方言词汇系统中,是个十分活跃、词频很高、构词能力很强、义项十分复杂的词。这里只谈谈“食”字做动词用的常用义项及其相关的短语和熟语。

  “食”字作为最常用的动词基本义项就是吃,如“食饭”、“食糜”等。“吃(喫)”字晚出,唐季之前凡吃吃喝喝的动词均用“食”。《诗·魏风·硕鼠》唱道:“硕鼠硕鼠,无食我黍。”《尚书·无逸》:“自朝至于日中昃,不遑暇食。”这都是吃的意思。

  饮酒,叫“食酒”,这个“食”就是喝、饮的意思。《汉书·于定国传》:“定国食酒至数石不乱。”唐·柳宗元《序饮》:“余病痞。不能食酒,至是醉焉。”《古今韵会举要·职韵》:“饮尽为食。”《正字通·食部》:“饮酒亦曰食。”

  喝茶叫“食茶”,也是喝、饮的意思。宋·苏轼《遗爱亭记》:“撷亭下之茶,烹而食之。”《宋史·食货志下六》:“诸路监司、州郡公使食茶禁私买,听依商旅买引。”

吸烟,叫“食薰”,“食”就是抽、吸的意思。“食鸦片”、“食白药”(吸毒)等也是。

  服药,叫“食药”,包括吸食(药水)、吞食药丸、药片等等。由这个词义引申指通过“食用”而达到的效果,如“食补”(进补)、“食降血压”、“食感冒”(服用该药而治感冒)、“食咳嗽”等。但“食药”还有一个特殊的意思,就是“服毒”。如说:“伊个是食药死个,唔是吊颔死(他是服毒自杀的,不是上吊死的)。”

  吃、食用是实实在在的动词义项,逐步虚化而有了新的比较抽象的义项。

  消耗,像被吃掉一样,如说“德国车食油过大(德国的汽车耗油量比较大)。”又“只块园食水过大,孬种菜(这块地消耗水很厉害,不好种菜)。”

  靠着……吃饭,赖以为生。如说“食工资”、“食社保”,古汉语有相似用法,如《国语·晋语四》:“公食贡,大夫食邑,士食田,庶人食力。”

  兜着,挂着,如说“大船食大风”,意思是船大桅高风帆也高而大,兜风受力也就大。比喻公司或者单位大,容易引人瞩目、压力也大。

  车船等偏向某一方,也叫“食”,如“食磨着”(靠边些)、“食对东畔(向东边靠)”。

  再引申是信,信仰,皈依,如“食教”,即是信教。

  “食”的后面,常常加个形容词,表示“食”的方法或者效果。例如:

  食甜,是婚嫁之类送糖果给亲朋好友近邻,分享幸福甜蜜;但如果是丧礼白事,则有排除污秽、晦气的意思。

  食积(zêg4,叔),肚子里的食物滞消,消化不良;

  食生,食熟,是生吃、熟吃的意思;

  食好,食沤(ao3),是吃得好和吃得不好的意思;

  食赢,食输,是比……好吃、比……还不好吃的意思。

  “食”后面也加名词,一是指“食”的内容和作用,如食点心/食顿囝、食大顿/食正顿、食夜糜(muê5);一是指服药后可以治理某种病,如上面的“食感冒”、“食咳嗽”;有两个疾病名称,比较特殊,后面加的也是名词词素。一是“食痘”,也作“食豆”,指天花出痘;一是“食糜”,指出麻疹;一是指“食”的规则和方式,如“食伙头”,指老人分时间段在子女家一家吃过一家的供养方式。

  其他的成语和俗语还有:

  力食惰作,指好吃而懒惰;

  食好(haon3)死畏(李英群老师提供,见微公众号“潮州角落”文),指吃是喜欢,但不喜欢干活;

  食便(bing7)使现,指吃别人、花别人的,抬手就来;

  食肥跳危(guin5,高),指得陇望蜀;

  食大眢(ngh8,,睡)阔,指生活状况优裕,也指在家里得宠;

  食咸拍俏(ciao3),指霸道,喜欢欺负别人;

  食桌起祠堂,比喻事情没有未雨绸缪,临急抱佛脚;

  食老变后生,指越活越年轻;

  食蛴(cih8,梭子蟹)试身份,指蛴太新鲜,容易吃坏肚子;

  食六藠(gio6/giê6)吐蒜,指吃不了兜着走,出来混总是要还的;

  食斋补积(zêg4)恶,讽刺干缺德事太多的人总是要假惺惺地做点好事,想以此抵去自己积攒下来的罪过;

  食鱼食肉(bhah4)着菜佮(gah4),这是饮食荤素调节的好方法,鱼、肉、蔬菜兼而有之;

  食在面,穿在身,意思是营养好了脸上放光,衣服漂亮了身上光鲜;

  食人酒肉赠人福,通常指吃了人家的嘴短。有人还编了明朝大书法家吴殿邦中了人家的圈套而帮人写了“福”字的故事;

  会食会呾分双份,能说会道的人往往能得到更多的实惠;

  食爸(bê6)兄,趁私家(平时吃父母的,赚了钱却是自己的。私家,读sai1 kia1)。”“食爸兄”的意思类似现在的“啃老”。

  如此等等,俯拾皆是。

  还有一些歇后语,也很生动有趣。如:

  老猪母相撬/咬——食支嘴,指靠嘴巴互相撕咬,比喻指人靠嘴巴说话,不实干。也作“三斤猪头——食支嘴”,这个“食”是真的吃,几斤重的猪头,就是猪嘴唇好吃,也是同样的比喻义。

  老妈宫粽球——食定正知。汕头市老妈宫(天后宫)旁边小吃店的粽子好吃,但要亲自去尝尝才知道。比喻事情要自己经过的,才知道好歹底细。

  老人食猪脚——试味,老人家没牙齿,啃不了猪蹄子,只是试试味道而已,比喻浅尝辄止。

  食饱饭买包——有来无歇,比喻事情不重要,可有可无。

  沙蜢(mên1)咬尾——食家己,蜻蜓咬自个儿的尾巴,吃自己的。

  我最喜欢的词语是“食诐”,N个结交N十年“好食诐”的猪兄狗弟,老友鬼鬼,“有食有诐”,有话就讲,有屁就放,无遮无拦,岂不快哉!

  来,食,食,食!

标签: 
作者: 
林伦伦
来源: 
微信公众号“林伦伦方言茶话”
浏览次数: 
4