幽默潮语

  潮汕人性格豁达开朗,说话幽默风趣,善于通过创设语境,或是运用修辞手法营造幽默的语言表达效果。

  “半夜掀被起来笑!”这是潮语中最具有喜感的一句俗语。什么事,开心得不得了,白天乐不够,或白天拼命忍,到了半夜,终于忍不住了,掀开被子痛痛快快笑一场!语句带夸张,却是逼真描绘出快乐爆棚的情状。

  “鸟屎滴唔着!”这是相当无奈的一句话,连鸟屎都没一滴,说明连一只鸟儿都没有飞过来,荒凉偏僻无人气!潮人常用这句话来喻指某人或某一地点受冷落。

  “隔江看蛇眨眼!”诸位朋友弟兄,谁隔着一条榕江看到蛇眨眼呢?!这句潮汕俗语,夸张精彩到达极致!具有强烈的讽刺效果,讽刺哪些故意郑重其事、夸大其词、似有实无的事情!语例如:“你嗒勿隔江看蛇眨眼,有人种钱收钞票,一斤苦瓜卖7、8个银!”

  “不会过溪怨肚脐进水!”潮汕是水乡,沟渠纵横,乡亲们以前常涉水过溪,偶因溪深水宽过不了河,就说:“过不了溪是肚脐进水了!”这是幽默自嘲的话语,充满潮式风情。

  “水吼狗走!”捉到狗后烧水,准备刮毛剖腹,等到水快开了,狗却跑了。这是潮汕人经常用于自嘲或嘲弄人的俗语,生动的对比造成强烈的幽默效果。

  “火烧猪头!”这句俗语隐喻“熟面熟面”,即像见过的熟人。猪头体积大,火烤一时不易熟透,只是猪头表面呈现烧熟的赤红色。俗语用乡亲们生活熟知的事物作喻,特别亲切而又幽默传神。

  “凉茄消风豆!”茄,性湿而带燥热;而豆类吃多了不易消化,易胀肚。这是运用反语的修辞手法,充满狡黠戏谑的意味。如果你没有生活经验,可能上当哦。

  “东南风衔一点西北仔!”这句话是潮汕人日常经常用于打趣的话,语例如:“今日到力,东南风衔一点西北仔!样样风有,凉哩哩!”这倒不是违背科学常识的话。潮汕靠海,风向多变,听似矛盾的话语却体现潮汕气候特点,但就在这矛盾中流露出幽默意味。

  “鬼咬!”是指平白无故高声叫喊,好像给鬼咬着一样!潮俗语中与鬼有关有一系列的俗语,另如“鬼踹墙”“个鬼头上两粒蕊”“鬼簿找无”等等。利用“鬼”的虚无荒诞特征,营造一种可笑幽默的语言效果。

  “猫叫家己个名!”俗语运用拟人手法,极形象深刻地讽刺那些经常指责别人,其实本身就有毛病的人。

  “狗母蛇假龙(灵)!”一听就发笑!语句运用谐音手法,喻那些得到不实消息就到处传播,唯恐人们不知道自己是一个灵通之人。

  “食竹子鱼!”这是潮汕人的黑色幽默,80前的人大体听过这句话,或许食过“竹子鱼”!“食竹子鱼”者,挨老爸的竹子抽打也!新奇独特的借代手法,令人不由莞尔一笑。

  潮汕人向海而生,大海造就我们豁达爽朗的性格,随口一语,欢乐伴随,如“软脚蟹”“瘸脚扑火——促热”“见着石狮唔呾”“悦(热)单畔”等等,皆形象生动而又准确体现事物特征,幽默到骨子里了。

标签: 
作者: 
陈群歆
来源: 
揭阳日报(2019.05.15)
浏览次数: 
16