鼎脐石与“虱母仙”

鼎脐石

  “虱母仙”是仙吗?传说是,但首先他是一个人,一个在历史上真正存在的人物,由人及仙,是一种信仰的生成。

  “虱母仙”名为何野云,相传是元末起义军陈友谅军师邹普胜的化名。其人上知天文下识地理,风水五行无所不晓。陈友谅兵败后,邹普胜为避朱元璋军队的追杀,化名何野云,假扮成乞丐,在潮汕一带四处流浪。潮汕地区流传着许多其为民做好事,还替人看风水,治病,惩治地方恶霸、神棍,戏弄俗僧等传说,如红泥传说、杭美传说、兵营传说、澄海鸡肝散与虱母仙等。因其神乎其神的本领,世人尊之为仙,又见其外衣上有虱母乱跳,便称“虱母仙”,又称为“龙尾爷”。据说虱母仙逝后,被玉皇上帝封为水神,管理潮州江河。就这样,从邹普胜到何野云,再到虱母仙,一个由人到仙的过程就完整形成了。

  炮台镇石牌村有一处自然风景区叫风门古径,内有风格独特的风门古庙,供奉何野云。现潮汕祭何野云(龙尾爷)的庙宇达60余座,义社(父母会)龙尾圣王神坛更是无法统计。濠江珠浦社区就有供奉他的龙尾爷庙。

  那么,虱母仙与珠浦的鼎脐石又有什么关联呢?

  珠浦社区隶属濠江区礐石街道,创乡于宋元封元年(1078),距今已有九百多年,有史载以来就是人口变动非常大的村落,这样一个村落,也就形成了多元化的文化,人文景观甚是丰厚。

  珠浦乡隶属的达濠是一个海岛,西南为濠江,东南濒临南海。达濠境内经常有台风水患。自有历史记载以来(主要是《潮州府志》与《潮阳县志》),就多次出现洪水灾害,“唐元和十四年,秋收前淫雨;宋熙宁九年八月飓风,海潮涨溢;元大德八年八月飓风,海溢……”

  传说,有一次又刮大风,海水涨潮,遇上大雨,珠浦一带方圆百里被洪水包围。有一户农家辛辛苦苦找到一些吃的,一股脑扔到鼎中煮食。这时,飓风再一次狂扫,洪水上涌,把农户的桌子椅子一干家具掀倒,连鼎也被打翻了,仅剩的食物就这样被冲走。

  这户农家逃到高处之后,跪地痛哭,凄惨的哭声直达云霄,传到玉皇大帝的耳朵里,玉皇大帝于是派虱母仙下凡察看。

  虱母仙下凡后,在一片汪洋看到了被洪水冲走的鼎,他想:此鼎乃是平民吃饭的宝贝,没有鼎怎么过日子?说时迟,那时快,虱母仙快速飞到鼎前,右脚轻轻一点,把鼎踏住,鼎上顿时凹了一处,留下仙人脚迹。他右掌一扇,顷刻间洪水退了,虱母仙怕今后再次灾情为害,就把鼎变成一块大石头,阻挡了山洪的来路,从此珠浦人民再不被洪水所扰,这块大石头就是如今的鼎脐石。

  虱母仙上天跟玉帝汇报情况后,玉帝怕洪水再为祸人间,便派了一个天神下界监管洪水。这就是珠浦村石人坑的石人,多年来一直忠于职守,守护珠浦全境。

  如今的鼎脐石位于珠浦乡的中心点,珠浦乡民以此为中心聚集,形成现在全区最大的社区。

作者: 
史志贤
来源: 
汕头日报(2019.05.04)
浏览次数: 
17