凤凰山 三月茗芽碧如玉

浪青

晒青

摘茶

  凤凰人家倚碧岑,翠竹苍松绕涧寻。

  座座青山长自在,片片绿园起龙吟。

  晨烟淡淡听鸟语,暮雾霏霏闻清音。

  汲泉煮茗留僧话,一叶翩翩禅世心。

  三月,春风轻拂,万木争荣,群山依旧绿,香茗枝头俏。

  凤凰山,有故事、有风景、有风情,是单丛茶的主产区,距离潮州城北40公里,主峰1498米。这里,山高林密览风立,云雾缭绕带露开,银瀑飞泻水清浅,暗香疏影月黄昏;山上奇花芳草绿,苍松翠柏杜鹃红,怪石尽含千古秀,莺啼蝶舞烂漫天。可谓,处处皆秀色,山山有余香。

  神奇华夏,伏羲八卦,秦俑唐彩,内经针灸,无处不隐藏着文明的密码。茶,源于自然,沐春秋洗礼,汲冬夏精华,有着丰富的内涵,是中华民族的文化瑰宝。自从宋代陆羽著下《茶经》后,岁月的炉火一直燃烧着,青翠的茶叶在泉水里绽放着经年的故事。多少旧物换了新人,品茶的心境却始终不曾更改。

  一方水土养一方人。凤凰的山是金山,连绵的茶山,对智慧而勤劳的高山子民来说,是赖以生存的物质财富。他们世代守着金山,珍惜金山,呵护金山,弘扬创新,移花接木,改良品种,二万亩绿油油的茶园,培育出东方红、宋种、锯朵仔、蜜兰香等几十个名优品种。一座座茶山,唤起一段时光的回忆;一棵棵茶树,抒写着凤凰人的眷恋情怀。

  茶海泛绿春入梦,金芽时到自然香。春意渐浓,满山茶园,新丛生机盎然,老树新芽舒展。千百年来,不管烽烟弥漫,不管风吹雨打,季节一到,翩然而至,从不失信,约定凝聚成永恒。

  眼下,正值春茶釆摘时节,村村户户一派繁忙。

  晨曦,雾初开,山清瘦,釆茶姑娘上山去,头戴笠,身背篓,抬头望,低头看,歌声荡漾山水间。

  暮色,天无云,风得意,蛙声起,鸟归巢,茶青一篓篓,香气沁心扉,丰收喜悦脸上挂,青山着意日有情。

  回家后,紧接着就是晒青、做青、杀青、揉捻、烘焙。万物皆有灵性,制作一味好茶,每道工序缺一不可,唯有真诚以对,用心沟通,环环相扣,精心制作,才能收放自然知冷暖,为有精品心自得。其实,制茶过程也是修身养性的过程,在自然的气韵里,一心专注,舒展情趣,借以明志,水到渠成。

  试水也叫试茶,分享的是一种心境,品尝的是一份清逸。炉火初红,翠叶入瓯,关公巡城,韩信点兵。信手捧上一盏明前香茗,闻一闻袅袅清香,轻抚着宋瓷汉瓦,听一曲高山流水,情寄天地口留香。

  入夜,山风清明,皓月当空,虫声四起,莺歌隐约。倚坐于农家山舍,无喧嚣尘俗琐事扰心,静心品香悟道,沉醉于淡然之中,让人真正感受到一树一菩提,一茶一禅音的境界。

  凤凰,一个吉祥的名字;凤凰,一个神奇的地方。上苍赋予她物华天宝,丹青流芳。她那美丽迷人的名字,万里飞扬,令世界为之神往。

 

作者: 
赖国荣
来源: 
汕头日报(2019.04.21)
浏览次数: 
7