张伟刚抗元故事

  张伟刚是福建漳浦县华溪人氏,元兵南下时,他在闽南一带聚众抵抗,曾在泉州怒斥降元的市舶司蒲寿庚,激怒了蒲,遭其捕杀,张伟刚辗转逃至揭阳汤前山区的寨仔岽。

  景炎二年正月,潮州安抚使马龙及通判戚继祖投降元兵,致元兵直入府城。伟刚被迫退居桑浦山边石厝仔。初夏,伟刚在潮阳石井山与文天祥的部将邹风、刘子俊等会晤。五月,张、邹、刘在潮阳蚝坪(今和平)讨伐叛贼刘兴、陈懿(兴、懿原为潮阳都统,降元)。此役兴死懿逃。天祥乃与伟刚,同登海门龙头山顶,遥望宋帝昰、杨太后、张世杰、陆秀夫等帆影。但见茫茫大海,波涛汹涌。祥顿足叹息!山海神祇,深受感动。骤然,巨石裂为五瓣莲花形。自此,龙头山更名为莲花峰。

  祥兴元年(1278)陈懿逃走后,以海船引导张弘范大军,直追宋帝昺.是时,文天祥在海丰五坡岭被弘范弟弘正所执;邹凤自刎,刘子俊为救文天祥,自言他本人是天祥,后事露被元兵用油鼎烹死;谢翱以智逸归潮阳,匿于白土村;伟刚在陆丰五云洞东坑山被困,后突围逃至河婆,闻悉潮州马发,又反正抗元,遂率几十名志士,从河婆、渔梁山、钱坑、石牛埔……旋回揭阳县城南的紫峰山顶。他站于山岭寨仔岽上张望,见此处东北可俯瞰揭阳县城;岽下只有一条小山道,暗通石门坑。此一小道,三弯六拐十五洞,洞洞能藏暗器,况整座紫峰山,周围五十余里,四时林木荫翳。几十名志士,来在此安寨,进行持久抗元斗争,真是理想之地。元兵纵有千军万马压境,义军仍可稳居坚持,遂在此建立敌后基地,在“饭包石”下,搭建起“忠义堂”。

  斯时,揭城已陷敌手,元番统治,已近一年。六月,驻广南路元将索多,派来利克尔汗及士兵三百名,围剿寨仔岽。元兵年老体弱,费尽力气,才爬到“石狮湖”山窝,但见四处群山相向,丛林茂木遮天,中间略有平地,他们想坐下休憩。突然,周围山上,滚木、大石齐下,一时尘土飞扬,早已埋伏好的几十名义勇,似从天降下,个个挥舞刀枪。杀得元兵尸横遍野,血染山坡。利克尔汗此次也逃不出众志士之手。这一战,元兵全军俱没。

  是年残冬,伟刚独自到府城与刘虎仔,扮成父子,潜入元营,刺杀元兵都统忽不打。他此一行,使潮州元兵,大受震惊!

  翌年,揭阳的达鲁花赤(元兵设在揭阳掌权的蒙古族人)又派穆乔和颜晓,带兵到岽下的石门坑边,想劝伟刚投降。伟刚在“纱帽石”顶山地,见一个正坐在一匹红枣色的骏马上,他不犹豫地放出幼年所练就的绝技——飞刀,骤见一道白光,直射穆乔咽喉。

  伟刚在寨仔岽坚持抗元至晚年时,江西省平章政事朵里不花派元将雅克特穆尔带兵南下,想同揭阳的达鲁花赤,一举剿灭寨仔岽。时伟刚年逾古稀,但他不顾众志士的劝阻,自恃身怀绝技。当雅克特穆尔未到揭阳之时,他在一个西月悬天,晨鸡司唱的四更时刻,即率十二名武林高手(其中二名是夏桥古庵的武僧法顺、法啻),潜入元兵驻地,刺杀雅克特穆尔及其妻妾。但不幸在敌营刺杀强敌时,身受重伤。在逃出敌营至揭阳蓝田都琅山时,因流血过多,气绝身亡。

  数天后,揭阳城南紫峰山顶此一抗元根据地,遂为元将阮平所破。饭包石下的“忠义堂”,也被焚毁。著名的私家古园林——彭园,也于翌日,火光烛天!传说斯时,紫峰山的山兽号叫,百鸟悲啼!

作者: 
榕文
来源: 
揭阳日报(2019.03.20)
浏览次数: 
6