澄海东湖塗戏

  塗戏是旧时普遍存在于潮汕各邑乡间村民自行组织的简单戏出,纯以助兴节日和娱乐大众为目的。所谓的“塗”,就是“土”,因为塗戏是在游神的时候穿街走巷,在村落空阔地方表演的,地里田头之间,充满乡土气息,甚为群众所喜闻乐见。随着社会的变迁,娱乐方式的多元化,许多乡间的塗戏消失得彻底,存有的寥寥可数,能搬出来的,可谓精品了。汕头澄海东湖社区的塗戏远近有名,三年一次的社日巡游,保留有著名塗戏《水漫金山寺》。据说最早是在1937年乡庆之时就排练了这个折子戏。这个戏脍炙人口,耳熟能详,而且角色众多,有很多水族,生旦净丑皆有,广受好评。到1950年,这个戏采用南拳武打及戏剧形式,在武打、表演、服装等各方面都有很大提高。在表演时,二粒蚌都会翻动,龟丞相能倒立行走,诙谐搞笑,受到群众连声称赞。因此,当时就流行有一句俗语:“锣鼓几班,输过东湖两粒蚌。”

  今年二月初十,东湖的塗戏如期“开演”,吸引了四乡六里不少乡亲和民俗爱好者前来观赏。东湖的塗戏,当地人叫做拌(puang6(伴))塗戏,因此戏出为武打剧,过程中由人物引领,随后“虾兵蟹将”们挥舞棍棒与“金山寺武僧”对打起来,刀棍不停挥动拌来拌去,故而村人形象地称之拌塗戏,若是谁人挤靠太近的话,可能随时被拌到。另也有称为扮(buang6(叛))塗戏,或叛塗戏,或搬塗戏者。拌塗戏于此,为特殊用法。

作者: 
安静声音
来源: 
揭阳日报(2019.03.27)
浏览次数: 
13