前榕后竹:潮汕人的榕竹情结

  在潮汕一些古老村庄,村前的池塘畔往往种着榕树,这些榕树树龄一般与所在村庄年龄一样长;而村后的水渠边,则种着成排的翠竹。这种“前榕后竹”的村庄布局受到潮人推崇。如樟林于明嘉靖三十五年创寨时,就环寨种了不少榕树。直至上世纪90年代,在古港的垂庆里、堆顶等地仍可见到遗存古榕;又如莲华镇的霞寨村,村前的池塘边就有3棵榕树,植于明天启元年(1624),是霞寨村建寨时种植的,树龄已达380余年,仍枝繁叶茂,生机勃勃。

  从今天角度看,“前榕后竹”是一种顺乎生态环境的举措。村前池塘边种榕,不但美化环境,改善空气质量,还可遮挡夏日骄阳,营造一处休闲场所;而村后种竹,不但可挖竹笋采竹芯,还可抵挡肆虐的北风。世间能遮阳挡风的植物多的是,为何潮人对榕竹情有独钟?这不能不归结于潮人对榕竹的特殊情结。

  人类善于从大自然万物中吸取物质营养和精神营养。榕树树冠如擎天巨伞,树干粗者两三人甚至数人才能合抱,树根如龙似蟒,气根飘逸如仙翁五绺长须,枝叶交柯,四季常青。榕树生命力特强,历好几百年仍生机勃勃,即便遭遇台风、干旱、地震等自然灾害,也能从容应对,不屈不挠地活着。在潮汕,不仅池塘边、大路旁和广场上可看到榕树的身影,沟渠的石缝间和陡峭的墙头也可见到绿叶婆娑的榕树。这些榕树名叫“鸟成”——其意为鸟儿成就其生命。鸟成在几乎不可能生长的地方顽强地生活下来,给人天无绝人之路的启示。潮人称榕树为“成树”。成者,事业有成之意。在村前种几棵榕树,寄托着村人对美好生活的期盼,希望老者健康长寿,后生事业有成,如成树一样,蓬蓬勃勃,长盛不衰。而竹子则是虚心、有节、根固、耐寒和随遇而安的代名词。潮语中竹与德同音。潮汕人崇善德行,而竹子所具有的优秀品质便为潮人所欣赏和效仿。在村里种竹,是希望全村一代代人像竹子一样做高尚的人、受人尊敬的人。

  榕竹几乎成为潮人的图腾,被视为吉祥物广泛应用于吉庆场合。冬节、春节、元宵等传统节日,潮汕民间有采榕枝和竹叶插于门环的习俗,以示吉庆安康。重大的节日,特别是春节或社日,潮汕一些城乡在村口或通衢要道搭建彩门以营造节日氛围,彩门的框架采用竹木搭建,还要采些带叶榕枝插扎于彩门上。

  长期朝夕相处,榕树和竹子已被人格化了,一些地方,人们将一些上百年老榕树视以为神,在它面前倾诉心声、许愿祈福。

作者: 
陈为峰
来源: 
汕头日报(2019.03.03)
浏览次数: 
22