石鸟村的传说

  普宁市梅塘镇石鸟村的由来,从古至今,有这样一个传说。

  石鸟村后的山上,有几块大石头叠在一起,远看起来很像一只鸟,因此,这个村就叫石鸟村。据说这只大石鸟,在很久很久以前,是有灵性的。它每天夜间都要飞过大南山,到海边(惠来县)一户姓方的大户人家的谷仓去,吃饱了稻谷便飞回来。返来时,在白坑湖边伍姓的祠堂上停留放屎。因此,每日白坑村伍氏祠堂的天井角处,便有一石白米。方姓的大户虽然发觉谷仓里的稻谷不断减少,但却查不出原因。所以当时有“食粟惠来方,放屎白坑伍”的传说。

  石鸟山在石鸟村的北面,山势平缓,村中的孩子每天都有人到此放牛、玩耍。一天下午,几个放牛的牧童在山坡上游戏,玩得倦了就躺在石鸟身上休息。一个小孩竟然睡着了。太阳下山,炊烟四起,牧童们牵牛回家了,睡着的牧童,没人唤醒他。不知过了多久,他醒过来了,发觉四面乌乌暗暗,自己却在谷堆中。于是他放声大哭,哭声惊动了姓方的家人,便报告了主人。主人和几个僮仆提着灯笼,来到谷仓,责问他是哪里人,为什么会到这里来?牧童说他是石鸟村人,放牛后在一块大石上睡觉,不知为什么会到这里来。姓方的听后,心里已明白了几分。

  隔天,姓方的带了牧童和打石工人,寻问到了石鸟村,看过牧童睡过的大石,心里暗想,这石鸟好无道理,敢飞去偷食我家的稻谷。这个牧童就是睡在鸟身上,被他带到谷仓中去的。于是,姓方的富户就叫打石工人,把鸟的下嘴巴敲断了。自此以后,这只石鸟每夜就不会再飞到海边(惠来县)去食方姓的稻谷了。

作者: 
陈上泽 陈国欢
来源: 
揭阳日报(2019.03.06)
浏览次数: 
20