大坝掠牛 先呾就赢

  大坝,处于练江上游。古时练江河床宽阔,每逢河水退后,河床上便呈现出一大片宽阔河滩。附近居民多集于该沙滩进行商贸交易,聚而成墟,每逢二、五、八、十为大坝墟日。

  坝,方言中指沙滩沙洲,因而得名大坝。大坝土特产丰富,主要有青果、烟叶等。大坝是普宁三大古墟市之一(大坝、洪阳、里湖),物资丰盛,商贾云集。旧时,各乡各里中的牲畜都要集中到墟市进行买卖,而大坝墟的牛市是远近闻名的。这里的牛大多体大力壮,各个精明的“牛中”(潮汕称谓,指专门介绍牛的买卖的经纪人)也聚集于此。这些“牛中”特别有经验,善于相牛。但是,这里的牛市也有一个不成文的规定,即是不管一头牛有多少个“牛中”和买主看中,只要一个“牛中”和卖主开了价,其他人或其他“牛中”均不得开口再提价或压价,以免坏了生意,扰乱了由“牛中”操纵着的市场价格秩序,这就是所谓的“先呾 就赢”。掠,此处为购买;呾 ,在潮汕话中就是说话的意思。久而久之,大坝墟的牛市场就留下了“大坝掠牛,先 呾 就赢”这句俗语。

标签: 
作者: 
陈木溪 陈锡池
来源: 
揭阳日报(2019.03.06)
浏览次数: 
8