商贾云集唢呐船

  棉湖古镇,昔年是大北山地区红糖集散地,是榕江的交通枢纽,商贾云集,贸易发达,大小船只穿梭不息。有的航行苏杭,有的航行京津,台澎各岛近如彼邻,通航甚繁。沿江各地都兴建起天后圣母宫,棉湖镇中先后建起三座祭祀朝拜。

  每年农历三月二十,百舸汇集棉湖溪边。红头船,大五肚船成为江中琼楼,船旗高升,灯笼通亮,帆帏的香火熏天缭绕,大船上有各处请来的乐班,锣鼓震天,笙弦缥缈,唢呐响彻云霄,此起彼伏,神民共庆一帆风顺利满江,俗称此为“低禾船”(即唢呐船),附近观众纷纷到溪墘听曲听乐。

  榕江下游的船只来赴会,还在州岭胜杯地宫中,敬请该宫的天后圣母同来,合共四尊天后圣母,由镇中糖商主持,迎到文祠集中祭拜。江中挤满大小的船只,棉湖镇街巷热闹异常。

  大船赴宴,这个盛会,增进友谊,交流信息,成为商号与船家,交换意向,洽谈合同的好时光。热闹持续至第二夜,按时辰送天后圣母回宫。

  年长日久,时过境迁,江河阻塞,陆运代替了水运,唢呐船随之消失。

作者: 
王泽晖
来源: 
揭阳日报(2019.03.06)
浏览次数: 
4