潮汕人拜地主爷的习俗

  潮汕家庭在每月的初二、十六拜地主爷这个习俗,大家都司空见惯。那大家知道我们所拜的地主爷是哪位尊神吗?他在神仙系统的真正名号是什么呢?

  潮汕人拜的地主爷实际上就是中霤神,古代五祀之一,大部分人不知中霤神,只知地主爷。中霤神又名地基主、开基主、地灵公、地龙公。中霤,亦作“ 中廇 ”,亦作“ 中溜 ”。指室的中央。中霤神,指宅神。宋代的何薳《春渚纪闻。中霤神》:“中霤之神,实司一家之事而阴佑于人者,晨夕香火之奉,故不可不尽诚敬。”

  大家都知道地主爷是重要宅神。其职责是主管一家大小之事又阴佑家人。潮汕大部分人家家中都有地主爷神位,大部分企业、商店也会在某个角落设地主爷神位,有的是财神爷在神龛之上,地主爷在神龛之下。地主爷初一、十五或初二、十六祭拜,一个月拜两次,如汕头市区;有的是初一、十五与初二、十六要祭拜,一个月拜四次,如澄海与濠江地区;而在揭阳,则是租别人房子的租户和商铺才祭拜,祭拜时间初二、十六。供品随心,初一、十五供奉水果面包之类,初二、十六供奉饭菜。据传,地主爷很随意的,不讲究,人吃什么拜什么即可。可以说,地主爷中霤神是潮汕人心目中没有架子的,最随和的神祇.

作者: 
陈玩真
来源: 
揭阳日报(2018.12.19)
浏览次数: 
167