夫妻撰春联

  东村有户勤劳人家,夫妻俩日夜辛劳,某年冬天又逢老天干旱,他俩抗旱保苗,竟忘却已是岁暮的大年三十夜。是晚归家,见左邻右舍都已贴上了红彤形的新春联,自家门楣依旧白淡淡的,夫妻心如汤沸。其夫急往市井兜了一圈,那些卖春联早已收脚洗手过年去了,只好扫兴回家。

  其妻巧嫂见丈夫空着双手回家,一面乌云朝夫说:“小香她爸,一年一度,肉可买少,红对联可少不了啊。”丈夫心中有数,便从邻近铺仔买来一张红纸和笔墨,指令刚读四年级的女儿小香学写春联。女儿小香寻思半晌,提起沉重重的毛笔,皱起眉头问春联怎么写?这回可急坏了这位斗大字亦识不上半车的父亲了,他抱头苦思,一会突然两手拍着屁股,喜形于色地大声说:“有了,横联就写‘勿旱最好’吧。”女儿如搭积木般好不容易便把横联写好,巧嫂看后,笑得两眼眯存一条缝。又催促说:“不写直联不行呵。”此时,丈夫搜肠刮肚,无从得处,在厅上操着碎步转个不停。片刻,他拍手大笑说:“着了,就写‘勿旱五谷丰登’。”女儿写上后又问:“下联呢?”这更是难倒了他,急得摸头捻耳团团转。此时,巧嫂正忙端猪菜喂猪,见夫下联做不来,笑了一阵说:“听说写直联要求对,我们猪舍上不是还有‘六畜’的字迹吗?”这时,丈夫睁着牛牯目,口里喃喃却吟不出联对来,红着脸对妻说:“你就出下联吧。”胸有成竹的巧嫂脱口答曰:“最好六畜兴旺。”丈夫一时茅塞顿开,大呼妙对。就这样,一对朴实、工整、中肯的土联子就写成——“勿旱五谷丰登,最好六畜兴旺。” 

作者: 
吴志亮
来源: 
揭阳日报(2018.11.28)
浏览次数: 
20