喝茶的故事

  这是一个发生在揭西县五经富镇泮坑村的真实的故事。

  在那个地主与农民的年代,地主有田有地,农民没有。农民只能租用地主的田地来耕种,收成之后,以谷抵租。

  有一年到了缴租的时候,农民挑了一担稻谷来到地主家,地主看到稻谷金黄饱满,甚是欢喜,于是泡茶热情招待农民,农民也因收成好心里高兴,一边喝茶一边请求来年继续租种地主家的田地。只见地主不慌不忙,娴熟地泡茶,并不回答农民,却问了一句:“这茶怎样?”农民从没喝过茶,不懂品评茶之优劣,时值冬天,喝着热乎乎的茶水,感觉暖和和的,于是回答:“这茶好在热乎,喝了暖和!”

  “来年的地再租给我家种吧!”农民又提出请求。“不租了!”刚才还一团和气的地主瞬间变脸,拒绝了农民。

  农民怏怏而归,一路寻思:“怎么得罪地主了?为什么不肯租给我了呢?”

  回到家后,农民哀声叹气,为来年的生计发愁。他老婆见状,便问他怎么了,于是农民把事情的经过一五一十地说出来,还是一副丈二和尚摸不着头脑的样子。“他是想要你夸他的茶好啊!”农民听了老婆的话,马上明白了地主的用意。

  原来如此!

  农民如梦初醒,立马朝地主家奔去,刚到门口就连声高喊:“你家的茶真是好茶啊!又香又甘,我一路回甘到家里啊!”地主听了眉开眼笑,这茶终于没有白泡。“那明年的田还可以租给我吗?”农民小心翼翼地问。“租!”地主爽快地答应了。

  如果喝茶只是“好在热乎”,那和白开水有什么区别?这个喝茶的故事一直流传至今,听了让人开怀一笑。

作者: 
高惠琼
来源: 
揭阳日报(2018.11.14)
浏览次数: 
6