细时无熨,大时熨出骨

  俗语“细时无熨,大时熨出骨”,意思是孩子幼时缺乏管教,长大养成恶习就难改了。

  竹,苗竹可作船竿、钓鱼竿,乌脚竹可作晾衣竿。如果竹子偏弯不顺,可用火煨烤竹目,使之顺直,这叫作熨竹。竹稚嫩易熨,越硬(越大)越难熨。培养孩子摒弃恶习养成美德也是一样。

  从前,揭阳有个阿伯,晚年得子,倍加溺爱,放松管教。儿子长大后,只知吃喝嫖赌,最后离家,四处求乞。幸得后来投军入伍,接受教育,立了战功,成了都头。而他也自知从小缺乏管教。

  有一次,他回乡省亲祭祖,在祠堂放了一个大水缸,当众请父亲拿起两支大小青竹分别扭弯放入缸里。其父轻松地将小青竹扭弯放进缸中,可要将大青竹扭弯,青竹中间却爆裂了。这时,儿子对大家说:“父亲是爱惜我的。如果他从小对我加强管教,我长大了就不致像大青竹那样爆裂。这就叫‘细时无熨,大时熨出骨’。”

  这个俗语告诫家长,对孩子一定要从小就加强道德教育。

标签: 
作者: 
卢锦标
来源: 
揭阳日报(2018.11.21)
浏览次数: 
4