“惜”和“爱”

  潮汕人安抚受到伤害的所爱之人出口就是“惜肉惜肉”,真关爱够肉麻有古意。《说文》释:“惜,痛也。”特别切合语境。其实“惜”就是“爱”,但潮汕人在口语中表达爱意时更喜欢用“惜”,更具有原汁原味的“潮汕味”。

  “惜落顺势”,是指上辈人疼爱下辈人是一件非常自然的事情,符合人类的天性,新生事物总是受到关爱的。相对的是“惜起倒剃”,特别形象,指下辈人对上辈人尽孝相当不容易。这两句话饱含生活哲理,也值得我们深思。

  “惜到落咬”,不是真的要咬,而是表达一种疼爱到极致的情感。例如:老姿娘盼了七八年,媳妇终于生下一个大胖孙子,老姿娘天天抱孙子在怀,惜到落咬!

  “惜仔惜孙”,人之常情。潮语中好多带“惜”的俗语都与下一辈有关,如“惜拍惜拍”,言教育儿孙要宽严并举,不能溺爱放纵,该爱爱,该骂骂。但好多人“惜仔如惜金”,过分溺爱,对孩子成长并不利。较为有益的做法是“惜在心,勿惜在面”,即使心里疼爱,表面上不要过于表现,要严格教示,培养孩子抗挫折能力,更有利于孩子健康成长。

  而“读家己书众人惜,博家己钱众人憎”,通过“惜”与“憎”的对比,情感分明,极具教育意义。

  还有一句潮汕俗语相当有意思:“惜狗天下走。”喻指喜欢狗的人性格外向。

  潮汕话日常中还常用到“好惜”、“痛惜”、“惜面”、“相惜”等词汇,甚至现在微信表情还有个“担惜”(见图)。

  而在潮汕的俗语中,与“爱”有关的却不多,仅有“爱老惜幼”,“爱家己骨头会生肉”等寥寥几句。

  在中国古典文献中,“惜”与“爱”大部分语义相近乃至相同,并且用以互释。如《礼记·表记》中“爱莫助之”一句,《礼记》注:“爱,犹惜也。”

  文天祥《指南录后序》有句:“国事至此,予不得爱身。”爱身,即爱惜生命。

  《晋书·陶侃传》也有句:“大禹圣者乃惜寸阴;至于众人,当惜分阴。”句中“惜”也是爱惜的意思。

  “爱”“惜”并列使用的情况更是常见:杜甫《古柏行》有句“树木犹为人爱惜”,欧阳修《定风波》词中也有句:“今岁春来须爱惜。难得。须知花面不长红。”

  但潮汕人还是好用“惜”,深究下去,应该是“惜”的语义中蕴含有痛惜、哀伤、怜悯的义项,能表达更深刻细腻的感情。

  有爱心、懂惜福的人更幸福。

标签: 
作者: 
陈群歆
来源: 
汕头日报(2018.11.04)
浏览次数: 
12