台南,汕头的“孪生姐妹”

神明巡游

“全台首学”台南孔庙

  台湾有句谚语:“一府二鹿三艋舺。”描述的是清朝时台湾三大港市的盛况,也反映了台湾由南至北的开垦史。其中“一府”指的就是台南府。“府城”台南是台湾最早发展的中心,有悠久的历史、传统的文化、浓烈的宗教气氛和任时光流逝而从未改变的古早味美食……这些都深深吸引着人们来这里品尝独特的美食小吃,欣赏颇具地方特色的人文景观和历史遗迹,我也慕名而来。

  第一次到台南,我就有种似曾相识的感觉,仿佛置身于自己的家乡汕头。

  刚到台南,凑巧就碰到浩浩荡荡的神明巡游队伍,一时间,我都弄不清楚这到底是台南还是汕头,那规模阵势完全就是汕头人所熟悉的“营老爷”。但这里的庙宇比汕头多得多,几乎每隔一公里就会出现一个或大或小的庙宇,其中大部分庙宇从明朝保留至今。台南人对神明十分敬重,因此这里的庙宇大多香火鼎盛,每天香客络绎不绝,有的祈求一段美好姻缘,有的希望家庭幸福和睦,有的期盼事业有成,甚至有的还拿着自己的准考证祈求高中……在众多寺庙中,香火最旺的要数建于明朝的台南孔庙。这座孔庙可是全台第一座孔子庙,也是最早的文庙,号称“全台首学”,它建筑庄严宏伟,气氛肃穆,红色围墙代表着崇敬高贵。除了众多庙宇之外,台南还有各式各样的民俗活动,而这些民俗活动简直就是我们汕头民俗活动的翻版,加之那同属闽南语系的语言,更加深了我对它的亲切感。没错,台南真的跟汕头太相似了!

  漫步在台南的大街小巷,我们不仅可以驻足参观众多庙宇景观和历史遗迹,还可到美食摊享受各式各样的美食小吃,台南是台湾美食小吃汇集地,几十年如一日低调地做着属于自己的味道,那是经过时光淘洗的经典台湾味道。在台南市区,老字号美食俯拾即是,从街头吃到巷尾,肉粽、猪脚饭、春卷、豆花……品种何其多,令我目不暇接,真像走进一座大型美食博物馆。走进一家家美食小吃店,不断刷新我对台湾美食小吃的定义,而更让我惊讶的是,这些琳琅满目的小吃,不仅色香味和汕头的相差无几,且连叫法都几乎一致。许多不知名的古早味美食小吃店就隐藏在曲折的街巷深处,等待细心的你我去发现。

  此外,台南与我们汕头一样,是一座气候宜人的海滨城市,这里有着很多风景优美的湿地,四面八方过冬的候鸟喜欢来此云集。我们驻足海边,看着潮起潮落,听着阵阵涛声,飘然忘忧,仿佛置身家乡汕头。

  台南,汕头的孪生姐妹!

 

作者: 
郭松芃
来源: 
汕头日报(2018.10.07)
浏览次数: 
14