人不可貌相,海水不可用斗量:怎么读?

  上文给大家介绍了“相”字阴平声的两个读音[siang1](商)和[sio1](烧),及其相关的一组词语。下面再给大家介绍一下“相”读阴去声的另外两个读音——[siang3](商3)和[sion3](伤3):

  文读[siang3](商3)。“相”最原始的义项应该是动词,仔细看的意思,“相”字从木从目,古文字的“目”很大,是特写镜头,有可能是会从树上仔细观看的之意。

  《说文解字·目部》云:“相,省视也。”清·段玉裁注:“《释诂》《毛传》皆云:相,视也。此别之云‘省视’,谓察视也。”《史记·滑稽列传》:“相马失之痩,相士失之贫。”又《淮阴侯列传》:“相君之面,不过封侯……;相君之背,贵乃不可言。”

  在 “相机行事、相时而动”等普通话词语中,这个动词读文读音[siang3](商3),而在古语词“相马”、“相面”中,则读白读音[sion3](伤3)。

  动词仔细看的引申词义就是看到的具体情况,如人的面貌,或者事物的状况,如“人不可貌相”、“真相”等,做名词用。

  读[siang3]的还有另外一个义项,指首相、宰相一义。潮剧里宰相的乌纱帽两边有两支像大勺子的“匙”,叫做“阿相爷支匙”(也作:阿相爷许头顶支匙)。这应该是从相助一义引申而来的。

  白读[sion3](伤3),与阴平声[sio1]不同的是阴去声保留了鼻化成分。最常用的词义是“样貌”、“样子”,普通话的词语如:照相、相机、相片等。潮汕话的例子如:样相、张样做相(或作“张样张相”)、龟样鳖相(也作“龟形鳖相”)、大无好样细无好相,等等。

  单独用“相”构词的还有:无老相(老了以后身体不好叫做“食老无老相”)、破相(生病)、破相鬼(病鬼、总是病歪歪的人)、臭相(不讲规则、好耍小聪明占别人便宜的人)、鼠鬼卵相(鼠头鼠脑的、小样儿)、小相(“小”白读[sio2],小样儿)、唔上相(指下作、下流)、清气相(讲究卫生、干净整洁的样子)、儠㒎相(不讲究卫生、脏兮兮的样子,也作“鏖糟儠㒎相”。儠㒎,也作土字旁,是垃圾的繁体)、可怜舐相(看着别人的东西很想要的、快流口水的样子)、力相(勤快的样子)、好囝力相(孝敬老人、听话又勤快的样子)。“相”在这些词中,具有半后缀的性质,用它作为后缀组成的词基本上都是形容词。

  “相”读[sion3](伤3)还可以用作动词,这是上文所举例子古汉语的延续,如“相命”(算命,俗语云:“生孬好眏镜,运孬好相命”)、“相五行”(看脸相算命。五行,即金木水火土,“行”读同“形”)等。仔细看、观察叫做“看相”,音[kang3 sion3]。如说:“二个孥囝双生儿,你看相会得出底块唔平样抑无(这俩孩子是孪生子,你看得出来他们有那个地方长得不一样了没有)?” 对别人评头品足作负面的议论叫做“鄙相”,音[pin3 sion3],如说:“伊鄙相到我无滴囝好(他把我损得一文不值)。”

  奇怪的是,属相潮汕话叫“生相”[sion3],十二生肖叫“十二生相”;表示属相的动词,普通话用“属”,潮汕话则偏偏选择了“相”,如说:“我相狗,今年48岁(我属狗,今年48岁)。”这个“相[sion3]”的读音与“姓氏”的“姓”[sên3]读音很相近,所以不少年轻人说潮汕话时分不清彼此。不信你问问你身边的的年轻人,可能有N个会说:“我相张”、“我相陈”,而又有N个会跟你说“我姓虎”、“我姓猪”。  

  另外,还有一个特殊的读音。在中国象棋中,不管是蓝(黑)方的将、士、象,还是红方的帅、仕、相,潮汕话统统叫做“帝、士、象”,读为[di3/se6 /cion6]。在这里,“相”就成为了“象”[cion6]了。“象”、“相”这俩字有时候还真是很难分得清,例如“真相”一定是“相”[siang3],但“假相”好多时候就被写成了“假象”了,因为潮汕话的声调也不一样了,假象的“象”读阳上调[siang6](尚)。真的不知道为什么会这样!

  末了,让我们回到标题,“人不可貌相,海水不可用斗量”:应该怎么读?

  我认为这个“相”是名词,是相貌的意思,可以文读[siang3],也可以白读[sion3];如果文读,后面的动词“量”就得跟着文读[liang5](良);如果白读,“量”就白读为[nion5](娘),这样才押韵,因为民间谚语是讲究押韵的。

作者: 
林伦伦
来源: 
微信公众号"林伦伦方言茶话"
浏览次数: 
12