叠石山上一段“古”——叠石无虎,虎穴何来

  叠石山位于汕头市濠江区河浦街道西侧,是一座海拔不足90米的小丘陵,却是岭南地界三大名山之一。山上怪石嶙峋,堆叠成很多天然石洞。

  来到叠石山,首先看到的是刻着“叠石绿道”的石碑,再往上走便能看到“陈公墓道”的石碑,安安静静地站立着,有一种肃然。绕过石碑,映入眼帘的是一潭清澈翠绿的活水,此为龙潭。目光越过龙潭,则是郁郁葱葱的山峦,在山脚下的左边,石头堆叠之处有“虎穴”二字(见图),如神来之笔,给人一种虎虎生威之感。关于这“虎穴”二字由来,民间有这样一个传说:

  清代乾隆年间,有一位四处云游的得道高僧,游学到当时的广东潮阳县招收都河浦乡(今汕头市濠江区河浦街道),见山水秀丽,风光无限,便留了下来,打算在这个地方好好游历一番,宣讲自己的佛学理念,探究这边的风土人情及山水间蕴含的学问。僧人对河浦乡进行简单考察之后,发现叠石山里时不时有瑞气升腾,推算这应是一处福地,便又移居到山脚下的民居。

  某夜,高僧闲着无事,在油灯之下书写日间见闻。忽听虎啸声传来,开始以为听错了,没有理会,后来一再出现,甚是惊奇,并未听乡民说起这边有虎,怎么有虎啸声呢?好奇之下,循声而去,不知不觉走到叠石山山脚,绕过一潭水后,发现有一个很窄小的洞口隐藏在杂草间,而声音就在这时消失了。他本想进去看看,但怕有危险,就把位置记下来,然后打道回程。第二天,僧人询问周围乡民关于虎啸的事,大家都说没有听到,而且明确告诉他,这个地方是没有老虎的。半信半疑的,他又留下来观察了几天,却再也没听到虎啸了。后来,他不甘心,又请了几个青壮乡民与他一同前去之前听到虎啸的洞口一探究竟。

  一行人越过杂草,穿缝而过,瞬间豁然开朗,完全不像在外边看起来那样,而且眼前还有简陋的石阶,看起来是天然而成。顺石阶而上,一个四方整齐的天然石门在眼前出现。穿过石门,便看见一个不太大的房间,没有任何家用摆设痕迹。难不成真是老虎生活的地方?可是为何乡民从来都不知晓?僧人带着疑问继续探索,又发现石室之上竟是朗朗乾坤,别有天地,令人惊奇。同行的人认为这是虎神居住的圣地,不能打扰,要求赶紧离开,于是匆匆下山了。

  下山后,僧人猜想这个洞穴可能真的没有老虎居住,应是山气所凝结的虎脉在某个晚上显形而发出呼啸之声,却非无缘之人可听到的。

  僧人离开河浦之前,在这个洞口边写下苍劲有力的“虎穴”二字,昭示这个洞口的神奇,又把这件事写到自己的游记中去。可惜游记已佚失。

  据传,游僧离开那夜,虎啸之声传遍叠石山脚,还伴随着丝丝龙吟。第二天乡发现游僧写下的字发出神光,人不能久视。大家都说这是叠石山的灵气对游僧慧眼的感谢之意。后来人们又根据当晚听到的“龙吟”,把虎穴前面的这潭活水取名“龙潭”,与“虎穴”相呼应。希望“龙潭”“虎穴”能给河浦乡带来福祉。

  而“龙潭”“虎穴”也不负众望,孕育出许多贤士能人,其中最有名的便是有“死国师”之称的陈英猷陈公,以《演周易》而闻名于世。这是后话。

作者: 
史志贤
来源: 
汕头日报(2018.09.16)
浏览次数: 
15