张铿秀才谐联启迪人

  张铿秀才是清代粤东潮阳县四大富豪之一张勋的孙子。此人才思敏捷,妙语连珠,所作的对联妙趣横生,意味深长,给人以启迪。

  有一年,潮州闹旱灾,乡里族老提议于农历七月盂兰盛会施孤时请来戏班演戏答谢神明,祭祀孤鬼。“施孤”那天,谢神戏即将开演,神棍们准备登上祭坛入座点化孤鬼。此时有人发现,施孤棚上没有贴对联,这在民间祭祀活动中是不合规矩的。神棍们都说:“你们不是请张铿秀才写对联了么?”族老忙命人带着银子和红纸请张铿秀才写。张铿秀才听那人道明来意之后,慢条斯理地说道:“润笔费就免了,对联待我写好之后派人送过去好了。”

  过了片刻,张铿秀才的两位家人提了一桶糨糊来到孤棚前,将张铿秀才写妥的对联贴上,联曰:“佛法无边戏弄影;孤魂有幸吮脂膏。”有识之士读罢对联,无不称赞张铿秀才是个懂民心、识民意之人。

作者: 
郑生
来源: 
揭阳日报(2018.08.29)
浏览次数: 
8