桂东民俗送“香船”

    揭东县霖磐镇桂东村地处榕江之滨,滔滔榕水孕育了桂东人民朴实的胸怀及质朴的民风。这里地灵人杰,优秀的历史文化传统和浓郁的地方习俗,代代相传。每年的正月十六日,人们兴致勃勃地走进桂东村,感受桂东人送“香船”的激情。 
 
    送“香船”的习俗始自明末,每年正月十日,桂东人都要举行这一庄严而神圣的传统仪式。何为“香船”?它是村民用竹篦和纸糊成的一条张着口的、长约4米的鲤鱼。农历正月十日下午,各家各户会把象征着秽气的香、纸等物投进鲤鱼口中,送“香船”寄寓了人们祈祷风调雨顺,平安吉祥的良好祝愿。 
 
    夜幕降临,村里的广场上,作为传统节目的剧在人们期待的眼光中开场了,亮如白昼的水银灯照亮广场的每一个角落。渐渐地,街上、阳台上、广场上,挤满了等候观看送“香船”的村民。大约八时左右,场地中心升起了10多米高的火焰,随着震天鼓声有节奏的擂动,人们不约而同地向广场中心涌动,欢呼也越来越大。这时,由8个人扛着的“香船”首先顺时针方向绕三圈,再逆时针方向绕三圈。紧跟着“香船”绕转的节奏,欢呼声一阵接一阵,此起彼伏,如波涛翻腾,如彩云飘舞。这发自群众内心的韵律,象征着桂东人民团结协作,与时俱进的良好传统,象征着村民建设家园、奔向美好的未来的共同心愿。 
 
    “香船”在广场中心绕转着,飞舞着,最后冲向村外的旷野中焚烧。沸腾的火焰,映红了群众的笑脸,映红了越来越甜蜜的好日子。图为送“香船”的场面。

作者: 
黄春宇
来源: 
汕头日报(2003.11.37)
浏览次数: 
69