潮汕水井与“跋水”

  潮汕这种水井,现在很难找到了,在一次游玩中,看到这种水井,觉着甚是有趣,便拍了下来,和当地老辈人聊了一下,老人家告诉了我很多。这水井的构筑设计独特,古时凡有乡的地方即有井,所以水井也称“乡井”。听奶奶说,以前乡里水井的取地,一般取在周围住户较多的宽阔“阳埕”上,这样是为了方便乡里人。建筑水井,一般需要请有经验者探井,探测水源在哪里,这样子挖出来的井水才是清澈的。

  为了防止周围污水流入的井底,井壁用砖、石块或贝灰砂井圈砌筑。家家户户的生活用水便都是从各自附近的水井提取,不管大人还是小孩,家里需要用水的时候,都会提着一个小铁桶,到井边“跋水”(提水),这种铁桶是专门为到井边“跋水”设计的,只用绳子绑在铁桶边上,将其放下去,用力一舀,一拉,上来便是一桶水,足以体现劳动人民的智慧,我也曾好奇试过“跋水”,但因没有经验,提上了的水只有水桶的三分之一!老辈人念叨那时候每个乡里的水井数量是有限的,所以到井边“跋水”也成了乡里人话家长里短的地方,一种温情如同清澈的井水般缓缓流淌。

作者: 
李倩仪
来源: 
揭阳日报(2018.05.23)
浏览次数: 
25