丁成发做“诀”

  20世纪30年代,潮安县仙田村出了一个远近闻名的中医丁成发。他治愈了不少痼疾,特别是对内伤、外伤、风湿等症更是拿手。

  据传潮州城内有一吴姓富人,媳妇过门不久就跌伤了右手,请丁成发一看,原来是肩骨脱臼。丁成发知她在娘家是贵小姐,到婆家成了贵妇人,一贯养尊处优,娇惯成性,要给他施行肩臂骨骼复位手术,一定会痛得死去活来,不愿配合,反而弄巧成拙,对他威名有损。于是就对吴家的人说:“我要为病人做一个诀术,驱除病魔。”他叫人搬来一架长梯,安靠墙壁,让病人一级一级地爬上梯顶。吴家媳妇用健康的左手攀紧梯杆,慢慢地登上去。吴家的人并没有看见丁成发摆什么供品,烧什么香烛、纸钱,也没有听见他画符念咒,不知他到底要做什么“诀”,心中好生诧异。当吴家媳妇刚爬到半梯时,丁成发突然对她大喊:“我要脱掉你的裤子!”吴家的人都很生气,认为这个名医太下流了。想不到丁成发话刚出口,立即真的动手用力去扯她的裤筒。她感到受了侮辱,破口大骂。为了自卫,身子一个急转,尽力把那脱臼的右臂甩了下来,想往下拉紧裤头,只听得“咔嚓”声,臂骨终于复原。不久,手臂就旋转自如了。至此,娇惯了的贵妇人和她家里的人,才明白丁成发做的是这样的一个怪“诀”。

作者: 
庄群
来源: 
揭阳日报(2018.05.09)
浏览次数: 
4