潮汕石磨

  旧时,潮汕人逢年过节想要做点“粿条”的时候,便会打磨“粿条”浆,而做“粿条”所需要的米浆是需要打磨出来的,但因为条件有限,没有大机器可以打磨,就需要挑着大米到“石磨”去“挨”(即推磨,俗称“挨磨”)。

  这个石磨整体结构就是用石头打磨的,下半身像一水桶,比较圆,上面就是一个大石圈,当你想要打磨米浆的时候,便把大米舀进上面一个小石孔里,往里慢慢加水,然后推动磨身侧面的木棍,石磨便会随着木棍的推动而移动,这时,便会有米浆缓缓流出来,随着石磨旁边的小孔流进盛放的工具里边,这个过程,老人家称之为“挨磨”(即是推磨)。

  尽管我小时候就已经不需要用到这种石磨了,但是因为乡里的祠堂前面还将其保存得很好,所以我也曾去试过,倒是很容易推动,只是如果要磨好一大桶米浆的话,那确实挺费劲的。不过,我的母亲,奶奶她们,以前都曾是推着这种石磨过来的,那时候生活水平低,能够遇到过节做“粿条”已经乐得不得了,全然不会觉得“挨磨”是件辛苦活,反而是越磨越使劲,朴实的生活态度,正是潮汕劳动人民的最好写照!

作者: 
李倩仪
来源: 
揭阳日报(2018.05.09)
浏览次数: 
8