普宁泥沟“走仔会”

英歌舞是泥沟“走仔会”的重头戏。通讯员 摄

文艺巡游。张秀川 摄

川剧变脸表演。通讯员 摄

  广东省十大古村落的普宁泥沟村,每年正月廿一是 “走仔会”团圆节,村里的游神赛会也同时拉开了序幕,英歌舞、潮剧、大锣鼓……到处洋溢着喜庆的气氛。这一天,在外的乡亲,不管多忙,大家都会回到家中,特别是外嫁的“走仔(女儿)”,她们都会拖儿带夫回家与亲人团聚,或参加游神活动,过完这一天整个春节才算完满结束。

  “走仔会”是泥沟村的一种民风民俗,初始时乃是村民们用跳英歌舞的方式欢迎海内外乡亲们回乡省亲,随着岁月的变迁,逐渐演变成泥沟村外出乡亲回家独特的日子,朴素的村民也用最能表达家乡亲情的方式欢迎远方乡亲的归来,并以歌舞祈求全年的风调雨顺。

  今年的泥沟“走仔会”非常热闹,当天一早,泥沟村处处炮声雷动、笙乐齐鸣、锣鼓喧天、彩旗飘扬。队伍有彩旗花篮队、八音锣鼓队、标旗戏剧队,压轴的是中青少三支英歌舞队。在欢乐的喜庆炮声中,由多支队伍组成的游行队伍宛如一条多彩巨龙,在昂扬激越的锣鼓声伴随下穿街绕巷,给人们带来了无限的喜悦,小孩子特别高兴,他们欢呼着、奔跑着、甚至还模仿着。人们携老带幼或驻足于大街小巷,或者聚拢广场,欣赏一年一度的英歌盛会。

  英歌舞是最具民俗特色的文化,舞蹈者每人双手各执长约1尺4寸、直径4厘米的彩色木棒,他们画着文面、描着武谱,装扮成水浒人物,配合锣鼓点、海螺号和吆喝声,双棒相击翻转,边走边舞。各种舞姿异彩纷呈,长蛇挺进、双龙出海、四虎并驱、粉蝶采花、孔雀开屏,最后聚集于广场上。广场上的英歌舞又是另一番气势和光景,泥沟村英歌舞独特的“双槌”“活槌”和8字双金钱、双龙摆尾、八卦螺旋等本地独创的套路和阵法,让人如置身古战场,雄浑粗犷、刚劲豪爽、刚柔并济,气势磅礴、配上鼓点螺号与整齐的吆喝声,博得人们阵阵喝彩,观众们百看不厌。

作者: 
张秀川
来源: 
揭阳日报(2018.03.14)
浏览次数: 
24