大南山里的元帅石

  在革命老区大南山锡坑村李氏和祖祠前的山沟里,有一块天然巨大平坦的眠床石,群众称之为“元帅石”。说起“元帅石”的由来,有一个动人的革命故事。

  1928年初,27岁的红四师参谋长徐向前率领红四师随中共东江特委书记彭湃来到普宁赤水村,帮助中共普宁县委领导全县人民举行轰轰烈烈的年关暴动,取得重大胜利。并指导在大南山陂沟村振声学校召开普宁县第一次工农代表大会,选举成立普宁县苏维埃政府,陈开仪为主席,带领人民开展土地革命,创建大南山革命根据地。

  1928年5月,徐向前带领“红四师”指战员在大南山上开展武装斗争。在敌军“围剿”大南山的艰难环境里,徐向前在一次战斗中负了伤,天气炎热,伤口化脓,被送到锡坑村红二、四师野战医院疗伤。在此期间,他经常坐在此石上休息,敷着当地群众和医生采集的中草药,时而思考红军的战斗经历和战胜敌人的战略战术,时而在石上与红军伤员和群众促膝谈心,做宣传发动群众工作。个把月后,他伤口愈合,重返红四师队伍去,继续带领红军队伍战斗在大南山上。后来,普宁人民为怀念这位从大南山走出来的开国元帅,将此石称为“元帅石”。

  今年3月8日,徐向前元帅的儿子徐小岩特地偕夫人前来参观并合影留念。据了解,当地准备对元帅石周边环境进行整治,并标注元帅石的由来,方便群众参观。

作者: 
王宋斌
来源: 
揭阳日报(2018.03.21)
浏览次数: 
24