马牙渡口避雨亭传说

  揭阳市区北河大桥未建前,原为马牙渡口,有一个避雨亭,传说是明朝年间县令冯元飙为其爱妾黄月容而建的。

  冯元飙为官清正,且有爱妾月容助破奇案,百姓无不称颂他。冯太爷的原配夫人苏氏,为人骄横顾忌,她倚仗其父苏台阁官威权势,更加有恃无恐。自从冯太爷于扬州娶了月容为妾之后,月容日夜助太爷理案,形影不离。苏氏心中吃醋,遂起歹念。

  有一次,苏氏趁冯太爷往潮州之机,邀月容饮宴,将其毒死,并用剪刀毁其芳容。冯太爷回来,悲伤不已。

  中秋之夜,冯太爷假邀苏氏到榕江下游双溪嘴,泛舟观看双溪明月。苏氏暗忖:“幸得月容已死,我才有此福份。”正想之间,船到双溪嘴,但见明月当空满,双璧落溪心。可是冯元飙哪有心思欣赏,他一心要为月容报仇。便拉着苏氏来到船舷,指着江中明月,语带双关地说:“不见双溪明月,难分世上清浊!”说完,用肩将苏氏撞下船,掉入水中。当夜回城,他修书上报苏台阁,说苏氏赏月失足落水身亡。随后,冯太爷即把月容夫人葬于黄岐山竺冈岩下,并建侣云庵供祀月容塑像。

  传说月容死后不忘全邑黎民百姓,常常于夜间到县衙帮助冯太爷审阅案卷,一夜,冯太爷见她浑身衣衫湿透,问其缘故。月容告诉他,说是因路上遇雨无处躲避,故淋湿。冯元飙又悲又怜,当即命人于马牙渡口建一雨亭,以便给夫人夜间来衙帮助他理案时,以避风雨。谁知从此以后却不见月容来帮助办案了。传说这是因为那里有亭神镇守,月容夫人就不得通行了。

作者: 
榕文
来源: 
揭阳日报(2018.03.14)
浏览次数: 
16