联花开盛世 对韵咏春风

赤隆戊戌新春楹联谜会活动场面

  由汕头市濠江区委宣传部、濠江区文广新局主办,濠江区文化馆、濠江区楹联学会承办,濠江区赤隆社区居委会协办的“濠江区(赤隆)戊戌新春征联活动”历时一个多月,近日已圆满完成评选工作,落下帷幕。

  经主办方评委会认真评选,9比出句均有获奖对句作品,数量较多,水平普遍较高。兹选择其中部分佳作进行解读,以飨读者——

  砥砺前行 实践三新圆国梦(黄鸿杰出句上联)

  昂扬上进 坚持四有铸军魂(董海红应对下联)

  这比出句,其特点是使用新词入句,把政治术语巧妙地融入楹联艺术形式之中,且前后分句互为因果,行气一贯,体现了作者的功力。

  应对联解读:我们要振奋精神,积极追求上进,坚持贯彻习总书记提出的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的“四有”精神,努力铸造“召之即来、来之能战、战之必胜”的人民军队之魂。对于军队来说,强国梦就是强军梦,要实现民族的伟大复兴,必须努力建设强大的国防和军队。此比应对联与出句联语意融合,格律和词性对应工整。

  大地遍春风 中国小康欣指日(吴继儒出句上联)

  元辰迎曙旭 明时清泰喜抒怀(李鼎应对下联)

  出句联运用了“大”、“中”、“小”三字嵌入联句,是一个不小的“机关”,应对联以“元”、“明”、“清”三字对应上联,构思颇具匠心,对仗工整。全联妙对天成,诚属佳作!

  濠馨八表 唯诚信以长彰(李照维出句上联)

  达善四方 乃仁慈之大举(曾汝兴应对下联)

  出句联用濠江景点“濠馨亭”嵌入联句,以“馨”字名词活用为形容词,是为机关;下联用达濠古城“达善门”景点对应上联,同时以“善”字名词活用为形容词,对应出句机关,构思巧妙,应对准确。

  住有所居 濠江万姓居而乐(鄞镇凯出句上联)

  行无不畅 大路千条畅且安(郭凤林应对下联)

  上联巧设机关,第一分句末字和第二分句第五字都用了“居”字,使用了对联技巧“复字法”,突出了联句的重要内容,且形成韵律美感;应对联同样运用“复字法”在相应位置对以“畅”字,虽说在词性上尚有不足,但也是仅有入选对句中较好的应对了。

  锦绣中华 满眼春华春正茂(黄腾钊出句上联)

  辉煌大业 称心事业事长兴(项光来应对下联)

  出句联解读:繁花似锦、美景如画的中国,在这春天里一眼望去,遍地春华,春色正浓。应对联解读:中国人民正在致力于民族复兴的伟大事业,这全国人民最为称心的美好事业,正方兴未艾,催人奋进。

  此联上下联都使用了对联技巧“复字法”,且“华”、“春”,“业”、“事”皆两字重复使用,增加了对联的难度。

  足印梅花 兴旺来兮新快报(吴著明出句上联)

  琴弹心曲 贫穷去也大欢歌(彭善民应对下联)

  出句联解读:随着梅花的盛开,狗年兴旺的新春就要来临,为老百姓带来了最新的幸福快报。下联解读:在新春到来之际,弹一曲心声,贫穷远去,幸福降临,唱一首欢乐之歌。

  出句联暗藏“新快报”机关,一语双关,应对联应以“大欢歌”,虽词无出实,然也应对工整,较为妥帖了。

  春满古城 临港新城新旺象(杨秀荣出句上联)

  情钟南海 扬帆碧海碧长天(颜美真应对下联)

  出句联解读:达濠古镇遍地春光,区委区政府大力加快推进建设现代临港新城,呈现出一派兴旺新气象。应对联解读:对南海无限钟情的濠江人,正挂起新的征帆,在碧波上乘风破浪。

  出句联以时政新词“临港新城”入联,凸显出“新”的特色,应对联应以“扬帆碧海”,词性稍为逊色。

  神犬司年 英发雄姿  一路腾飞为筑梦(李嘉铭出句上联)

  灵鸡拂曙 祥开美景 九州欢乐喜迎春 (陈伟庆应对下联)

  出句联解读:狗年来临了,迈着矫捷的步伐,在新的征程上一路腾飞,向着实现伟大的中国梦这个目标奋发前进。应对联解读:随着一声鸡唱,新年来临,呈现出祥和的美好景象,神州大地喜接新年,到处洋溢着欢乐的气氛。

  出句联以中国腾飞为主题,行文流畅,一气贯穿,且暗隐狗的雅称“雄姿”,以增加难度。应对联应对工整,与出句意境融合,全联描绘出一种中华崛起的全新气象,振奋人心。惜应对联未能解决“雄姿”一词。

  十九大方针 大国复兴新导向(林则林出句上联)

  两千名代表 名都再树远航标(段振明应对下联)

  出句联解读:中共十九大所制定的国家发展方针,是中国在新时期开启新的征程,实现中华民族伟大复兴的行动纲领。应对联解读:两千多名党代表,在名都北京树立起新征程的航标。

  全联以十九大精神为主题,出句联以新词“十九大”、“新导向”入联,皆为时政特色,第一分句第三字和第二分句第一字均为“大”字,运用了对联的“复字法”,下联应以“两千名”、“远航标”以及相应位置两个“名”字,应对妥帖。

标签: 
作者: 
林则林
来源: 
汕头日报(2018.03.11)
浏览次数: 
4