龙图袍惩治林鉴成

  相传宋代有一个名叫林鉴成的人在潮州做官,他玩弄权术,装腔作势,欺压百姓,鱼肉人民,潮州人民对其深恶痛绝,想办法惩治他。林鉴成也利用手中的权力予以报复,从而更激起潮州人民的民愤,最后将他消灭。由此,演绎了不少有关林鉴成的传说传奇。如“龙图袍惩治林鉴成”“林鉴成破潮州风水”“李子长画龙不点睛”等故事。但笔者查遍潮州志乘,根本查不到潮州历史上有林鉴成此人在潮任职。历史既无其人,为何有其传说,其成因至今是个谜。有人说,这是潮州人民恨贪官盼清官而设想的故事;有人说,这是潮州人民对潮州古代某一位贪官的影射。

  传说林鉴成在潮州任知府,玩弄权术,欺压百姓,贪污受贿,耀武扬威,无恶不作,搞得潮州乌烟瘴气,民不聊生。潮州人民对其恨之入骨,深恶痛绝。哪里有压迫,哪里就有反抗。潮州人民对林鉴成的所作所为怨声载道,时有反抗。据说有一回,在京任职的东津刘龙图回家省亲,其母亲把林鉴成欺压潮州百姓的事告诉儿子,要他出面教训这个贪官、坏官。刘龙图说,何须儿子出面呢!接着就教母亲一个教训林鉴成的办法。不久,林鉴成出巡途经东津,照样前呼后拥,耀武扬威,不可一世。刘母就照儿子的吩咐,叫人搬了一把交椅,放在东津堤顶,上面放着儿子的朝服,椅边放着一双乌靴,等待着林鉴成的到来。

  据说当林鉴成一行浩浩荡荡到达椅前时,兵丁报知前边情形,林鉴成下轿一看,吓得面如土色,即刻跪倒在地。这时正值盛夏,烈日当空,骄阳似火,晒得林鉴成汗流浃背,跪了很久,仍不见有人叫他起来,只好忍耐着继续跪下去。那些平日狐假虎威的师爷、随从,也硬着头皮跟着跪下去。后来幸得随着主人上堤看热闹的狗撕咬撞倒椅子,林鉴成才敢爬起来,灰溜溜回潮州府城。

  传说当年刘龙图曾吩咐母亲,惩戒一下林鉴成就可以,不要让他跪得太久,因家丁只顾看热闹,忘记刘母的吩咐,才使林鉴成长跪不起。

作者: 
罗传远
来源: 
揭阳日报(2018.01.24)
浏览次数: 
11