随潮阳潮剧团赴泰义演

当年演出的海报

当年作者在泰国报刊上发表的评介文章剪报

  1991年10月下旬至11月中旬,潮阳潮剧团应泰华报人公益基金会与旅泰潮阳同乡会邀请,到泰国曼谷义演。我随团做文宣工作,保存了不少当年的彩色海报以及我刊登于泰京五大中文报纸的文章等一大袋资料,闲时翻阅,勾起了联翩回忆。

  其时我是潮阳文化局分管艺术线的副局长,主抓潮剧团工作。因为是头回出国义演,准备事项很多,从选排剧目到服装布景设计,一件件都要认真落实。主办方泰华报人公益基金会以及演出执行人员经常莅潮检查督促,尤其是对准备剧目,更要求精益求精,因而我们特请潮剧院的郭楠和吴殿祥两位导演对剧目进行雕琢,大大提高队伍的演出水平。而我则写了一批剧评和演员评介,以备报刊登载。

  我的职责是做文宣工作,不用参加演出活动。虽说是县级剧团义演,但主办方高度重视。出席开幕式就有驻泰李世淳大使以及谢慧如等十邑侨领,十分隆重。为增进乡谊,一些场次由诸如旅泰郑氏五族宗亲会、田心旅泰同乡会、旅泰周氏同乡总会承办演出。演出前乡亲们从四面八方赶来,平时大家忙于生计,难得聚会,今日来看家乡戏,趁机一聚,问寒问暖,好不亲热。我保留有一张采访原籍成田简朴乡92岁的李马玉花老太太的相片,当时,坐在轮椅上的她十分激动,说有生之年能在海外看到家乡潮剧团来演戏,高兴万分,早早就要家人开车载她从市郊赶来戏院。

  当年剧团带去《血溅乌纱》《王金龙》《十五贯》《包公铡侄》《罗通扫北》《相女奇冤》《双青天》《屠炉招亲》等8个长戏和几个锦出戏。每出戏都印有彩色海报介绍剧情与重点演出场景,做足宣传。戏一开锣我就在台下找一空座位坐下,观察观众反应。大家都全神贯注地看戏,看到令人忍俊不禁的喜剧情节便会心大笑,听到熟悉的唱段就跟着演员唱出声,有时台上台下竟然合唱起来,真是乡音最关情啊!走到戏院门口,见很多人围着电视看场内演出直播,这是主办方给买不到票的戏迷过过戏瘾。

  泰京五大中文报纸都派出记者跟踪报道演出情况,侨领们也在报上发表观后感,侨领谢慧如、郑明如对剧团评价甚佳,称赞戏编得紧凑,行当齐整,演技精湛,县级剧团有这样水平实在出人意料。我也在当地中文报纸发表不少评介文章,都是通过泰华报人公益基金会传真到报社的。这些文章有剧情评介、演员艺术造诣评介、观众反馈、乡情乡谊等等。记得好几次深夜赶稿,凌晨即交稿由泰华报人公益基金会传真到报社,天亮文章就登出来了。一大早我到酒店门口报摊买报剪报,积累了一本,保存至今。

作者: 
陈创义
来源: 
汕头特区晚报(2017.12.07)
浏览次数: 
2