先祖勉励后人以和为贵

  揭东区云路镇的永和村,曾用名蔡厝寮。300多年前谢眉仙从揭阳玉滘乡树下村派居到永和村开基时,又称村名为树上。后来为了教导勉励子孙,改村名为永和。

  约于公元1630年,永和村谢氏的一个先祖谢覲王(讳金阶,字克让)家里出了一件大喜事:谢覲王娶妻多年未育,这一年夫人江氏终于怀孕了。江夫人临产前,梦见观音菩萨给她家送来一个小仙童。醒来不久便产下一子,眉眼就如梦中所见到的小仙童。夫妇俩于是净手焚香,拜谢观音菩萨。并给这小孩(独子)起名叫眉仙。

  谢眉仙从小聪明勤奋,长大后知识渊博,上知天文、下晓地理。当时,谢眉仙一家住在揭阳玉滘上乡。他到处寻找家族未来发展的好地方。随后找到离上乡不远的一个叫树下的地方。于是要求父母将自己派居到树下建村,创基立业。

  一年清明,谢眉仙到位于离村不远的磨石坑、鸿聚村为先辈扫墓。事后信步沿官径(古时官方修建的重要道路称为“官径”)往东,向现在永和村所在地走来。当来到永和村附近时,看到有几间草寮。问放牛的人才知道,原来是姓蔡的一些人在此临时搭寮搞种养、放牛牧羊,附近村民都称该地为蔡厝寮。谢眉仙是个风水行家,在永和周围看了一下,觉得这里山好水好地好:北靠“后头” “石壁”两座大山,“面前坑”等小溪流水淙淙,四周水草丰茂,宜耕宜牧,且可开垦耕耘的土地一望无际……谢眉仙认为,这里是他家族从树下村向“树上”发展的风水宝地。于是便将这里起名为“树上村”。但他是家里独苗,没有兄弟,儿子又尚小。只好自己先到树上村来开基创业。

  谢眉仙娶有两个妻子,育有3个儿子。大儿子谢宪斋是个进士,有6妻8子。二儿子谢慎斋、三儿子谢崑江都只有一个儿子。谢眉仙父子都是有文化、有远见的聪明人,他们深知根深才能叶茂。在集中力量搞好树下村建设的同时,常常抽空到树上村看看,住上一些日子。并先后投入不少经费在树上占领要地建村,开展一些种养工作,如开垦或购买部分土地,搭建一些房舍,请人耕种、放牧等等。

  日月如梭,光阴似箭。谢眉仙转眼年老了,便与儿子们商量决定:将谢宪斋的第二个儿子谢明聪、第四个儿子谢庸轩派居到树上村。

  谢明聪和谢庸轩兄弟按照爷爷和父亲的决定,约于300余年前正式来到树上村驻扎,进一步开展艰苦的创业建村活动。当时,谢明聪由于工作业务等方面的原因,经常留在树下村。主要是由其儿子谢有开驻扎在树上村的。

  据说,谢庸轩和谢有开叔侄俩及家人,长时间在树上村开基创业,由于各方面的原因难免时有误会、发生矛盾冲突。曾一度关系比较紧张。年迈的谢眉仙知道后,亲自来到树上村,把双方召集到一起交心通气,做深入细致的调解工作。并语重心长地说:“你们和你们的后代永远都是一家人,家和才能万事兴。”谢眉仙还和谢庸轩、谢有开叔侄一起商量决定,把树上村的村名改为永和,以勉励现在和后代子孙要永远以和为贵,世世代代相亲相爱。

  300余年来,历代子孙牢记先祖谢眉仙的教诲,互相关心、互相学习、互相帮助,齐心协力把永和逐步建设成为一个有近两千人口的文明、和谐、幸福新农村。

作者: 
谢海龙
来源: 
揭阳日报(2017.11.08)
浏览次数: 
7