姿娘人,跋桶命

  俗语“姿娘人,跋桶命”,意思是做起女人,命运如何是嫁到夫家以后的事,未来的情况是难于预料的。“姿娘”,女人。“跋桶”,井里打水的桶。

  昔年,潮州民间家庭用水,多是妇女挑着水桶到井边,用跋桶在井里打水。做法是由提着绳子系着跋桶的人,站到井边,甩着跋桶在水面,也许盛起满满的一桶水,也许只盛半桶水,也许扑空——桶里没有水。

  妇女们从跋桶打水得了悟意。隐喻女人的命运不在于家庭出身,而是嫁到夫家后的变化,诸如大家的社会际遇和经济发展状况,尤其夫妻感情,夫婿人品、事业、前途等因素。许多事都不是早可预料或由己可以选择的。犹如用跋桶打水一样,只能碰碰运气,碰到好就好,碰得不好就倒霉。于是形成一句“姿娘人,跋桶命”的俗语。

  今天,家庭用上自来水,用跋桶在井边打水已少见了,“姿娘人,跋桶命”也随之改变。新时代的女性能够支配自己,命运掌握在自己手中。

标签: 
作者: 
卢锦标
来源: 
揭阳日报(2017.11.15)
浏览次数: 
7