家己人,拍死无相干

  潮汕人有一句可以作为其有别于其他族群的明显标志的响亮口号,叫做——家己人,拍死无相干!“家己人”者,自己人也,犹如客家人讲“自家人”。由于这种为自己人而两肋插刀的侠义精神的之突出,使 “家己人” 成为了潮汕人的标志性代名词。

  家己,音读[ga1 gi7] (胶纪7),是反身代词,相当于普通话的 “自己”,在词义上没有什么特殊可说的。但在语音上和用法上,却有必要跟大家谈谈。

  首先说说“家” 的读音。“家” 字在潮汕话中有三个读音:1.读[gê1](价1),普通话词语“国家”、“大家”、“家庭” 等词均读此音;2.读[gia1](加),只在潮剧或者潮州歌册中使用,如 “哀家”等;3.读[ga1](胶),与粤语、客家话同音。在“家己” 这个词中,读的就是这个音。第二、第三个读音许多人不知道。以至于说到这个词语时都认为“无字可写”,便写了同音字“胶己”,如《汕头特区晚报》2016年4月12日头版有个大字标题,叫做《“胶己人” 频频亮相央视大舞台》,涉“潮”的网上这个词就用得更多,百度百科都收录了“胶己人”条目了。还有“胶己人”微信平台、“胶己人”影视等等。“胶己人” 显然已经被大家习非成是了。甚至有被写作“交己人”的,如:“看到家乡来客,老人咧嘴笑到,‘我是潮汕人,就是交己人,知道不?’”(《羊城晚报》2016年11月10日A3版)“交己人”的写法就更离谱了,因为“交”潮汕话不能读[ga1],只能读[gao1](高)。这样的写法真的连潮汕人自己都看不懂了。

  其实,“家” 字潮音读[ga1] (胶),非常符合古音与今音的对应规律。“家” 字属于中古音的麻韵字,潮音文读为[a]/[ia],白读为[ê]。除了读[g]声母的上面三个音之外,还有一个读送气[k]声母的[kia1](骑1),如“私家钱”(私房钱),俗语有:“食父兄,赚私家。”“私家”,音[sai1 kia1](狮骑1),意思就是“私房钱”。但“私家车”、“私家花园”这些后出的普通话词语,“私家”还读作[se1 gê1](斯价1)。由此可知,一个再简单不过的“家” 字,潮汕话就有四个读音。而芸芸大众,通常只知其一而不知其三。这正是我们开这个专栏的目的:让读者举一知三,恍然大悟,在快乐阅读中不知不觉地“涨姿势”。

 
 “家己人” 一词的用法,潮汕各地略有不同。在旧潮州府城,“家己人”有等于 “我自己”,而不是“自己人”、“自家人”的用法。如说:“我家己人开车来去,你免来接我。” 意思就是:“我自己开车去,你不用来接我。” 在别的地方,则只用“家己”,不用“家己人”。因而,“家己人” 的这种特殊用法,也就成为了潮州府城话的特征词:把 “家己人” 当作 “家己”(自己)用的就一定是潮州府城人,八九不离十。

作者: 
林伦伦
来源: 
微信公众号"林伦伦方言茶话"
浏览次数: 
21