目汁·目屎·目眵眵· 目窅窅·目 金·目瞠瞠

  眼眥糜烂潮汕话叫“眵目墘”,形容之为“目眵眵”。“眵”潮音读作[zi5](止5),乃古语词。《说文解字·目部》:“眵,目伤眥也。”唐·韩愈《短灯檠歌》:“夜书细字缀语言,两目眵昏头雪白。”宋·梅尧臣《观杨之美画》诗:“日高腹枵眼眥眵,邂逅获见何言疲。”《广韵》平声文韵:“眵,目汁凝。”章移切。音义皆与潮汕话相合。

  眼泪,潮汕话叫“目汁”。俗语形容泪流满面为“目汁流目汁滴”,形容悲惨至极哭干了眼泪、欲哭无泪为“有目哭无目汁”。《释名·释形体》:“汁,涕也。”涕,眼泪。《广韵》、《集韵》平声韵“眵”字条目下皆释为“目汁凝”。客方言也谓眼泪为目汁,《客方言· 释形体》引徐锴曰:“目汁之言旧矣,汁之凝者俗曰目屎。”热泪欲零还住、只流出来的一点点,称之为“目汁油”,形容为“目汁油夹啊夹”。热泪盈眶但停留在眼眶中,称之为“目水”,形容为“目水舀舀”。也即是说,流出来的叫“目汁”,未流出来叫“目水”。

  “目屎”(眼屎)之谓,潮汕方言亦然,稀一点的眼屎叫作“目屎膏”,形容之为“目屎膏流流”。用来治疗眼疾的药水叫“目药水”,膏药叫作“目药膏”。

  眼眶深陷的样子潮汕话形容为“目深窅深窅”或“目窅窅”。“窅”,潮音[ao1](欧),古语词。《说文解字·目部》:“窅,深目也。”字也作“眑”,《太平广记》卷三六一引牛肃《记闻》:“跌鼻眑目,锋牙利口。”《集韵》上声巧韵:“窅,深目也。或作眑。”又“窅”中古音“于交切”,潮音正好切[ao1](欧)。眼眶深陷的样子,也叫“目塌塌”(“塌”,此处读阴入声调[tah4],音同“踢”)。

  眼睛又大又明亮,潮汕形容为:“双目   金。”《玉篇·目部》:“ ,古禄切,目开。”《广韵》、《集韵》并释作:“大目也。”音义皆与潮汕话相合。又,“金”也是眼睛明亮或者大大地睁开着眼睛的意思。抗战之后的内战时期,有反内战的潮语革命歌谣:“目金金,目金金,八年抗战饿未死,今日饿死目金金。”意思是抗战八年都没饿死,反而在内战中饿死了,真的是死不瞑目啊!“金”作为形容词也可以单用,如“青盲唔知想做目珠金胀死”,“目珠金”与“青盲”相对,意思是眼睛正常的、能看得见东西的(人)。“目金”应该是“目金金”的加强式,“[~公式~][~公式~]”强调了眼睛张开的、明亮的样子。当然,小狗、小猫生下来后第一次睁开眼睛就直接叫“开目”,不说“目张金”。

  “目金金”的反义词是“目眯眯”。“眯”,潮音[mi1](谜1),眼睛合上的样子,所以字从“目”。其实,潮汕话把任何东西合上、遮盖住都叫[mi1](谜1),字另做“冞”,“冖”像遮盖之形。嘴巴合上叫“嘴张冞”,东西藏起来叫“块物件个伊囥冞”,如此等等,不一而足。

  瞠目结舌的样子,潮汕话叫“目瞠瞠”,如说:“伊许底惊到目瞠瞠”(他吓得目瞪口呆)。

  瞠,潮音[têng5](停),古汉语有惊视而目瞪口呆的意思,《庄子·田子方》:“颜渊问于仲尼:‘颜渊问于仲尼曰:‘夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰;夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣!’”宋·陆游《醉歌》诗:“醉倒村落儿扶归,瞠目不记问是谁。”金·董解元《西厢记诸宫调》卷一:“口茄目瞠面如土,唬杀那诸僧和寺主,气喘不迭叫苦。”又“瞠”今潮汕人书音多读为[tang5](唐),是“秀才读字读半边”,受到声旁“堂”的诱导而误读。其实“瞠”是《广韵》平声庚韵字,庚韵字潮音文读应作[êng](英)韵母,如“更(更替)亨英平评等卿迎”等字皆是,“瞠”音[têng5](停)是符合规律的。成语“瞠目结舌”的“瞠”普通话读cheng,潮音也应该相对应之读[têng5](停)才对。

标签: 
作者: 
林伦伦
来源: 
汕头特区晚报(2017.08.14)
浏览次数: 
2