“合”字的四种读音

  “合”字再普通不过了,谁都认识它,潮音读[hah8](哈8),如“合作”“合理”等,潮汕话俗语云:“百货合百客,阿姆合阿伯。”

  但您未必知道,“合”字还有其他三个读音:一读为[hab8](含8),一读为[gab4](蛤),一读为[gah4](甲)。

  先说说[hab8](含8),把翻开的书页等合拢起来,叫做“hab8磨”,或者“hab8 眯”,“hab8”的本字就是“合”。《广韵》“匣”母“合”韵,音“侯閤切”,潮音正好切“hab8”(含8)。上文第一段中的读音[hah8](哈8),是从这个音变化而来的:失去闭口塞音韵尾[b]而改读喉塞音[h],也即:hab8(含8)-hah8 (哈8)。

  第二个读音[gab4] (蛤),按药方配药潮汕话叫做“gab4药”、按药方配制药丸子叫做 “gab4药丸”;几个人合在一起开伙叫做 “gab4食”;普通话的偏旁部首“口字旁”,潮汕话叫“gab4口”或者“gab4 口畔”。这些词中的“gab4”本字都是“合”。《广韵》“见”母“合”韵音“古沓切”,潮音正好切[gab4](蛤)。

  第三个读音[gah4](甲),潮汕话用作的义项有三个:1。单音节词,表示搭配,配合,如俗语“食鱼食肉着菜佮”(吃鱼吃肉时要搭配一些蔬菜。“肉”此处读[bhah4])。潮汕话有个成语,叫做“合群合汉”,意思是喜欢跟大家凑在一起,恋群,“合”做动词用,也应该是这个意思。2。表示配合、合作或者比试,如“佮斗”“佮合”,合作、比试的意思。如说:“我无个伊佮合/佮斗过,唔知伊怎生(我没跟他配合过,不知道他怎么样)。”“佮脚手”,不是“合手”“合脚”的意思(见下文),而是比试功夫的意思。如说:“伊无学几年拳,了长爱出去个人佮脚手(他没学几年功夫,但很喜欢去跟人家比斗)。”3。重叠使用,“佮佮”,就是“刚好”“恰好”,如说:“你只回来佮佮好,我正想呾爱去叫你(你来得正好,我正想去叫你)。”4。做连词或者介词,如说:“我合你来去(我和你一起去)。”

  “合”字的这个读音是由[gab4] (蛤)变化而来的,道理跟上面hab8 (含8)-hah8 (哈8)是一致的,也即是失去闭口塞音韵尾[b]而改读喉塞音[h].这个读音的“合”,搞民间文艺写作的作者常常写成潮语同音字“甲”,但从词义上看,跟“甲”没有半点儿关系。这个读音后来古代韵书中还造了个“佮”字来表示。《广韵》中这个字就有“古沓切”的读音,与“合”字音义完全相同。我觉得,用它来表示潮音的[gah4]这个义项,比用“甲”字好。

  用“佮(合)”做词素表示符合、合适的意思来构词的还有:佮磅,差不多,如说:“件物看着佮磅定,无呾就许好(这东西也就算过得去,不见得就很好)。”

  佮价,指售货的价钱与市场价格相吻合,比较合适。如说:“你抑是个价钱开了会佮价,我就个你买(你如果开的价格合适,我就买你的)。”

  佮街市,与社会的看法(价值观)能够吻合,在理。如说:“你抑是话呾来会佮街市,人就听你个(你如果话说得在理,人家就听你的)。”

  佮手,合手,(工具等)用得趁手,如说:“只支斧头柄我擎[kia5]着会佮手(这把斧头柄我使起来很趁手)。”

  佮脚,合脚,鞋子穿起来合适,如说:“双鞋穿着会佮脚,号码佮佮好(这双鞋穿起来正合脚,号码刚好)。”

  佮味,食物的味道适合口味,如说:“只锅汤我食着会佮味,怪好食(这锅汤味道很合我的口味,好喝)。”

  佮目,看起来顺眼。如说:“你只几件事做了,我看着哩无若佮目(你干的这几件事,我觉得不怎么顺眼)。”

  佮身,衣服穿起来合身,如说:“你只副西装穿了怪佮身,雅死(你这套西装穿起来很合身,帅气得很)。”

  佮事,合理,正好,如说:“你只车分你阿弟开么就佮事(你这部车让给你弟弟开就很合适)。”

标签: 
作者: 
林伦伦
来源: 
揭阳日报(2017.10.21)
浏览次数: 
5