大洋番薯飘香引八方食客

大洋番薯粉糯、香甜,深受食客喜欢。

大洋番薯迎来一年一季的收获期。

刚刚蒸出来的大洋番薯,细腻、汁多、甘甜。

  大洋番薯上市了!位于揭西县北部的大洋乡,平均海拔800米,高海拔和亚热带气候特点使这里经常云雾缭绕,优质的水源和清净的空气滋养着这里的农作物,大洋所产的番薯,就是当地知名特产之一。随着中秋的临近,大洋番薯也迎来一年一季的收获期,听闻大洋番薯上市,许多食客已经迫不及待地驱车上山购买尝鲜了。

  大洋番薯再飘香

  番薯,一年四季在农贸市场都能找得到,比较常见,因富含淀粉、糖类、蛋白质、维生素、纤维素以及各种氨基酸,与粮食作物相比有其独特的优点,是非常好的营养食品。值得一提的是,揭西大洋一带,因其独特的地理优势,一年只有一个收获期,产量不多,但由于口感好、特别粉糯、香甜,所以深受食客们喜爱。

  日前,记者闻名驱车前往采访,翻过海拔近几百米的高山,经过十几公里弯弯曲曲的盘山公路之后,找到了种植大洋番薯的中联村,在一处番薯种植地,但见满地的藤蔓下,一个个小巧玲珑、状似“老鼠尾”的番薯饱满地破土而出,十分可爱诱人。这片番薯地是由揭西大洋顺合专业种植合作社负责人邹俊彬种植的,有十多亩。“现在这个时候正是收获期,最近许多客户甚至外地客人纷纷打电话订货购买,产量不多但销量不错,供不应求。”邹俊彬介绍说。而说起自家的番薯为何如此受捧,邹俊彬道出了其中的原因:首先,他家的番薯是种在海拔800米的高山上,光照充足,昼夜温差大,所以口感甜而细腻;其次,用来种植番薯的土质,是高山特有的黄土,矿物质含量高,所以种出来的番薯除了美味之外,营养还很好,皮也很薄;最后,也是最关键的,就是种番薯所施的肥料为自家牛粪,无公害,保证种出来的番薯没有农药残留,纯粹的绿色食品。

  相比普通品种番薯,种在高山上的大洋番薯,对土壤、空气、雨水等要求更高,而且产量也比其他品种低,又凭借出色的口感,赢得了更高的价格。在采访中,记者了解到,目前市面上的大洋番薯有红薯和黄薯两个品种,每斤卖8元,虽然比普通品种番薯价高,但还是供不应求。

  大洋番薯有多种吃法

  大洋番薯虽味美但也讲求食法,食法因品种不同而不同,也因各人的口味而异。“红薯,甜而不烂,胶而不黏,适宜水(煮)蒸、煮番薯粥或饭、煮番薯糖水等食法; 黄薯,粉糯香甜,宜于水(煮)蒸,微波炉烘或用炭火煨。”食客刘女士很喜欢大洋的番薯,每到大洋番薯丰收季,她必定会前往购买几十斤回家藏着,留待日后慢慢享用,而谈起番薯的吃法,刘女士饶有兴趣地介绍起来。

  刘女士说,番薯有四种简单易做、又不失天然味道的食法。第一种,就是在烤箱里烤一下,大概烤8分钟,相比蒸的番薯,烤的番薯较干,但口感香糯。第二种是水(煮)蒸。番薯有时不去皮,洗净后加水直接用高压锅水煮;偶尔去皮后,切成小块放在蒸架上,隔水蒸。煮熟时,薯皮半裂散开,散发出诱人的香味,此时最好趁热吃,蒸的番薯,不管红薯还是黄薯,口感细腻、甘甜、汁多。第三种是煮番薯粥或番薯饭,煮番薯粥,可将番薯去皮,切成小块或做成薯丝,加入适量的大米文火煮,煮出来的番薯粥,香甜四溢,口感清甜,如果配上手撕的萝卜干或干煎的小块咸鱼等作佐菜,更令人食欲大增;煮番薯饭,可将番薯去皮,切成块状或条状,和米混在一起放在电饭煲里,讲究些的还可以在锅底垫一层芝士条。等电饭煲“叮咚”一声响,揭开锅盖,芝士的奶香混着米的清香,红薯的甜香,再配上点绿色蔬菜,就成了一顿美味。第四种,做法更简单,可当点心吃,就是把切好的番薯放入砂锅,加红糖或冰糖,如嫌单调,再加点芋头、莲子,红薯糖水的功效很好,尤其对女性,具有滋润、养颜、消暑等功效。

  事实上,番薯不仅是美味食品,更是能祛病的健康食品。据介绍,番薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效,长久食用,补中和血、益气生津、宽肠胃、通便秘,对脾虚水肿、疮疡肿毒、肠燥便秘等有食疗作用。但必须注意的是,吃番薯要讲科学,一定要蒸熟煮透。一是因为红薯中淀粉的细胞膜不经高温破坏,难以消化;二是红薯中的气化酶不经高温破坏,吃后会产生不适感。当下,秋天已经来了,正是番薯丰收的季节,老人孩子可多吃红薯,这样可以预防秋燥,但要适量,不要吃太多。

作者: 
李蓉姿 林碧鸿
来源: 
揭阳日报(2017.09.22)
浏览次数: 
5