皇姑来潮州

  潮州民间,流传着明朝皇姑的故事。这个故事与历史人物黄锦有着密切的联系。传说明崇祯年间,正当黄锦官运亨通,拜相有望之时,家丁来京向黄锦禀报其母已丧。按明制黄锦须回乡奔丧,守孝三年,方能回朝做官。黄锦既想回家守孝,又想候拜相后方上奏皇上,左思右想,难以决断,得了心病,遂称病在家。这时,百官纷纷登府问候,内有一潮州籍官员自荐能治黄锦之病。原来,此官员的家丁与黄锦的家丁一路结伴上京,知黄锦之母已丧,又明白了黄锦的内心矛盾。这个官员为黄锦诊病并开了处方:黄柏、知母、桑白、当归。此方正中黄锦心病,提醒其知母已丧,当回归家乡,以免犯欺君之罪。黄锦接方,如服一清凉之剂,立即上奏崇祯皇帝,请求恩准其回家守制。黄锦虽与皇家关系密切,但又怕守制三年,皇帝忘其功绩,故邀请皇姑与其一起到潮州做客。皇姑听黄锦多次讲过潮州的风土人情,对潮州向往已久,遂奏请皇帝准其与黄锦一起到潮州,并得皇帝恩准。

  皇姑到潮州后,思念京中亲人,黄锦便在潮州城北门建高楼一座,名日“望京楼”,供皇姑登楼遥望北京,以慰思念之情。皇姑到潮州2年后,李自成攻陷北京,崇祯皇帝自缢于煤山,皇姑悲痛不已。皇姑后来看破红尘,削发为尼,庵堂建于黄锦府第“三达尊”东埕门外。至今其故址仍称“皇姑庵巷”。 

作者: 
袁炽芳
来源: 
揭阳日报(2017.09.23)
浏览次数: 
17