南澳凤屿的故事

  凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,与龙同为汉民族图腾。凤凰是雌雄统称,雄为凤,雌为凰,总称为凤凰,常用来象征祥瑞。在南澳大桥东北的海面上,有一座形如凤凰的岛屿,名叫“凤屿”。凤屿的东面,有五个小屿,也称为“凤屿”。民间流传一个关于凤屿的神话。

  很久以前,莲花山上飞来一只凤凰,经常在这海面上翱翔。渔民们看到这吉祥鸟的那天,总可以捕捞到许多鱼虾,满载而归。海龙王听说后不高兴了,他以为是凤凰引导渔民来捕捞他的子子孙孙,便点齐虾兵蟹将,前来捉拿凤凰。凤凰见海龙王来势汹汹,只好应战。一时间,海浪汹涌,天昏地黑。由于众寡悬殊,渐渐地,凤凰体力不支,呻吟着慢慢地往下坠落。凤凰的叫声,引来了它那5只翎毛初满的小凤凰。小凤凰见老凤凰渐渐不支,急忙助战,但弱小的它们,怎敌得过凶恶的虾兵蟹将?终于,6只凤凰都被击落海面,化作岛屿。人们就将这些岛屿称为“凤屿”。

  南澳凤屿因似凤凰而得名,但凤屿因何似凤凰,老百姓不晓得,就用他们丰富的想象力和创造力,编造了这样一个美丽的神奇故事来解释,令凤屿出名,使凤屿有神韵,充满魅力。

  近代以后,特别是第二次鸦片战争以后,外国侵略者在潮汕烧杀掠抢,无恶不作,犯下滔天罪行,激起潮汕人民的反抗斗争。因此,潮汕民间也就有了与洋人斗争的故事。在南澳,民间流传着“红毛锯凤屿头”的传奇故事,这是一个控诉帝国主义侵略者罪恶行径的故事。

  明朝初期,南澳岛尚未设防屯官军。有一年夏天,红毛荷夷经过事先侦探、策划之后,开来一支船队,到海岛西端的长山尾海面停泊,数百名红毛源源登岸。他们带来了帐篷、日常用具,还搬上了大量的建筑材料及大批枪枝、弹药和机器,随后他们在长山尾近海山坡上,经一番勘察,先搭帐篷。

  红毛的图谋是在此开辟港埠,以便于在中国东南沿海从事侵略掠夺活动。因为南澳位于闽、粤、台海上交通要冲,是中国东南沿海一大门户。长山尾又是南澳得天独厚的海湾,正对澄海,右对饶平,左对汕头;靠近内陆,风波较平,宜于寄泊;沙滩平坦,易于登陆;沿岸山地,供人栖身。可是,红毛的地理师,忽然发觉挺立在长山尾面前数里远,形似凤鸟卧海的凤屿,是凤鸟的化身,能使澳人吉祥,而给夷人带来灾厄。于是,红毛经一番密谋,意欲杀死这一只可诅咒的凤鸟,以破南澳风水。

  在首领督率下,好多红毛乘舟登上凤屿小岛。他们走到凤屿头,在其脖子位置上,架上巨型铁锯,人群分两边,凶狠地拉锯起来。整整锯了一天,终于把凤鸟的头、身锯断了。红毛们奸笑了一阵,回岸饮酒作乐,庆幸活凤变成死凤,已破了中国的地理。可是,隔早起床后,红毛一看,哎呀,凤鸟的头居然与凤身重新衔接起来,死凤又变成活凤了!他们惊讶、恼恨,以为是昨天锯末尽断,才致复活,便又兴师动众,乘船前去,再锯脖子。出水的锯完了,善于潜水者再又锯至水下一米深处,方才罢手。然而,翌晨,死凤又变成活凤!红毛对此奇景,莫明其妙,惶惶不安。他们又用一整天的苦斗,锯断凤头。为解开凤头日断夜连之谜,红毛首领派人整夜暗中监视凤屿动静。

  夜阑更深,大海喧闹了一天,似乎疲乏了,象人们一样,进入了甜蜜的梦乡,显得分外恬静。蓦地,藏在凤屿头礁穴里的一位红毛鬼,发现从东北面的海空,飞来一庞然大物。细看是一只大鸟,嘴里衔着巨石,低飞近水面,轻轻放在凤鸟那被锯断的脖子上。不到煮半顿饭工夫,又啄来一巨石投下……天未亮,断裂处已被石填平,凤头与凤身又愈合了。

  红毛鬼将这奇事报告首领,众皆惊骇。老奸巨猾的红毛地理师,经昼夜侦探,终于查明了这怪事的来龙去脉。原来,在离此东北面4公里远的大潭坑海滩近海上,浮现着一个比凤屿小得多的小屿,也形似凤屿,当地人称为“凤仔屿”,那长山尾前的凤屿则是凤母。当白天凤母的脖子被锯断后,夜里凤仔就像精卫填海一样,噙石填补缺口而救母。

  这秘密被识破之后,红毛白天便兵分两路,同时锯断凤母、凤仔的脖子。从此,凤母、凤仔头断后,再也无法与身连在一起了。时至今日,凤屿、凤仔屿仍各自头、身分离哩!

  锯死凤母、凤仔后,红毛地理师意识到南澳是块宝地,估计还有其它圣迹在庇佑着它,故四处侦察,终于发现海岛东部滨海偏僻的金高椅山,有一口奇特的金毛蟹洞。那洞很狭小,仅有碗口大,生在一块临海的大石中间,深不可测,直通大海。潮涨洞水涨,潮退洞水退。洞里生长着一只珍贵无比的金毛蟹。红毛寻踪至此,用鱼饵钓,但老是钓不起,继而用金虾去钓,仍钓不起,最后,用金雨溜鱼去钓,才钓起来。这样,东部地理也被红毛破坏了。那个金毛蟹洞,自那以后水无通海,至今尚存。

  红毛大败南澳地理的诡计,虽然暂时得逞了,但他们自此也不得安宁。红毛在长山尾所建的房子,不知何故,常倒塌。从凤屿至长山尾港海面,也一反常态,变为长时间浊浪排空,怒涛翻涌,货轮多被撞坏。红毛深感不祥,无可奈何,撤销了建埠计划,灰溜溜地卷起铺盖,走了。自此,南澳风水才逐渐复为宝地。

  从澄海莱芜上南澳大桥不远,向左望去,就会看到坐落在大海中的凤屿。过南澳大桥向左行驶,大约过了3公里路,有个叫凤丫港的地方,就是凤仔的所在地。凤母(凤屿)凤仔相互守望,默默无言,心心相印。

  凤屿岛风景优美,空气清新,海风习习,海水荡漾,海鸟飞翔,渔船穿梭,渔螺繁多,海菜茂盛。南澳大桥犹如一条彩虹,横跨在凤屿岛西侧,桥壮观,岛优美,交相辉映,构成一幅美丽壮观的画图。

  凤屿岛虽未全面开发,但南澳大桥开通后,已有不少弄潮儿为凤屿岛故事及其美景所吸引,捷足先登,一睹凤屿芳容,一赏凤屿风韵,特别是在那太阳落山,晚霞普照下的胜景。

作者: 
陈东东
来源: 
潮州日报(2017.06.15)
浏览次数: 
9