好生破家囝 孬生髧眉儿

  潮汕俗谚云:“好生破家囝,孬生髧眉儿”,意谓宁愿养个败家子,也不愿意养个窝囊废。民间多数是这样认为的:所谓的 “败家子” 都比较能折腾,说不定哪天能折腾出个人样来;而窝囊废,那是连瞎折腾的能力都没有的,是一辈子都没希望的。

  破家,意即败家。破,毁坏;破家,即毁了家庭,汉代已有用例。汉。王符《潜夫论。忠贵》:“或以背叛横逆不道,或以德薄不称其贵……僵尸破家,覆宗灭族者,皆无功于民氓也。”《后汉书。张俭传》:“俭得亡命,困迫遁走,望门投止,莫不重其名行,破家相容。”明清小说中也常见,如明。冯梦龙《警世通言。钝秀才一朝交泰》:“先生道:”不但破家亦防伤命。‘“《警世通言》卷三十三有《乔彦杰一妾破家》篇目。”破家“是动宾结构的词组,也可以拆开来用,如《醒世恒言。杨谦之客舫遇侠僧》:”富户吃了千辛万苦,费了若干财物,破了家才设法得一罐子。“

  人额前多发而下垂遮住眉眼,潮汕话叫“髧眉”。相书谓“髧眉”者多是窝囊废之辈。故潮谚云:“好生破家囝,孬生髧眉儿。”髧,本指古代男子未冠之前两毛耄下垂的样子,《诗。鄘风。柏舟》:“髧彼两耄。”今人余冠英《诗经选》注云:“髧,发下垂貌,男子未冠之前,披着头发,长齐眉毛,分向两边梳着,叫做髧。”因为下垂之发“长齐眉毛”,所以叫做“髧眉”。又《广韵》上声感韵:“髧,发垂。”徒感切。浊声母上声字潮汕话多读不送气,且有一些字读去声,音义皆与潮汕话合。至于把“髧眉”引申为不中用、窝囊的,可能是潮汕话自己的词义发展使然。  

标签: 
作者: 
林伦伦
来源: 
揭阳日报(2017.06.10)
浏览次数: 
5