“孺人”与“进士”

        潮汕地区的人上山扫墓时,如果经过某些古墓,间或可见到坟前碑上亡故者的名讳前面,有一个文雅的前置词——女的称“例赠孺人”,男的称“例赠进士”。

        是不是此间墓主人的文化地位高贵,才享有如此称呼呢?

        这里头有个典故,得从南宋的漳浦说起。

        据传,南宋末年,杨淑妃所生的皇子赵昰在福州称帝(即端宗),母随子贵,杨淑妃遂被尊为太后。在元兵追迫下君臣南迁广东,经过漳浦时,杨太后要秀秀“亲民”壑范,召见民间妇女“坐谈”。在理学盛行、极其讲究身份礼节的宋代,此事简直是匪夷所思,万万行不通的。大臣说:“太后不可接见无爵的妇女啊。”杨太后倒也晓得灵活变通的“平衡术”,当即传旨:“此间妇女尽赐孺人”,这样,一通百通,便可接见任何女人了。

        以后民间援引此例,漳浦妇女在结婚时,身穿红袄,头戴凤冠,无论贵贱,都可“鸡变凤凰”,暂充一日的贵妇人;死后,则可标“例赠孺人”衔头。

        男人凡读过书的,尽管半个秀才也没捞到,死后在出殡的铭旌上、神主牌上,墓碑上都可标“例赠进士”衔头。这是援引“宋少帝马口溪开科取士”的故事。

        传说,宋帝昰为元兵所逐,追至漳浦马口溪,曾驻下休息,“救国不忘教育”,在那里开科取士;谁知尚未揭榜,元兵已经追到了,仓皇之间,少帝急忙登上銮舆,继续南逃。参加科考的文士攀住銮舆,强烈恳求发榜。少帝乃传旨:“尽赐进士”,并揭榜于沙溪上。这么一来,当地的男人死后成“进士”,也就是顺理成章的了。

潮州与福建漳州同属闽南文化区,不少民俗皆是你中有我、我中有你,互相渗透、互相影响的。这“例赠”的“孺人”与“进士”的称呼,也就传到潮州来了。

 

作者: 
不详
来源: 
微信公众号“柴房汇”
浏览次数: 
11