在古代的潮汕,做女婿还要通过这么多关…

        女婿,这个谁都知道,即“女儿的丈夫”。而在潮汕地区,更习惯称女婿为“仔婿”。

        道理很简单,潮汕人将自己的儿子叫做“仔”,而潮汕人有个说法,叫做“仔婿当半仔”,就是说把女婿也当为“仔儿”来看待。

        现在,我们对待各种礼仪习俗更习惯于“一切从简”,但是,在旧时的潮汕,“请仔婿”可是十分繁琐的一项习俗。

         “请仔婿”俗称“请新仔婿”,一般是女子出嫁之后(也有人是在定亲准备迎娶的时候),由女方家的父母择定吉日,备办宴席,宴请女婿。这种宴席属于“红桌”,称为“仔婿桌”。

        请新仔婿之前,岳家必先为其“做生日”。岳家要备办长面、寿酒、猪脚、鸡蛋等礼品,送到女婿家。按旧例俗,从此,女婿便必须年年为岳父母祝寿。

        请仔婿,可不是口头上说说就行了,首先要“行帖”。岳家须备两个红帖,一给亲家,一给女婿,写明了请仔婿因由及时间,放在帖盒里,再加两个茶包(内包锦糖),命人送到女婿家。女婿家回帖,则表示接受邀请。

        注:旧社会行此俗者,必是书香门第、绅耆、富豪之家。

        请新仔婿之日,新仔婿必须打扮一番,着新衣穿新鞋戴新帽。重点是,绝对不能步行!你要嘛坐轿,要嘛雇船,就是不能步行,以免被人笑寒酸。

        新仔婿上门拜访,当然必须备办礼品,雇一挑担者,称为“跟帮”,再请族中一位较懂世事者陪同,以便临场应对,免致失礼。由于礼仪繁杂,仔婿往往会先在家中先学习,或作演习。

        当轿到大寨门口或船到村前踏头时,新仔婿先命人通知,岳家便派出一位有声望长辈,穿长袍礼服,到寨门口或溪边踏头迎接。新仔婿见有人来接,便走了出来。主人一揖,说声“请”,新仔婿便鞠躬回礼。然后长辈引路,新女婿、陪伴、跟班随后,走进岳家。到达岳家时,岳家则要全家回避。

        可能有很多人跟小编一样,有一个问题:不是说“请仔婿”吗?全家回避是几个意思?!

        别急,这其中是有缘由的。旧例认为:若先见面,叫“冲马头”,将来会相处不好。只有堂舅等在客厅等候,还有许多乡中亲堂,前来看新仔婿。常有当面褒贬,毫不避讳的。

        喝茶时还须提防有人要专门捉弄新仔婿,他们把茶杯煮得滚烫,若不防备,新仔婿受烫失手打碎茶杯,引起哄堂大笑。

        茶罢,岳家的子女(阿舅阿姨)才出来见面,互相认识。食丸卵(鸡蛋)时,新仔婿仍要谨防被作弄,因为有把糯米丸用纱线连成串的,让新仔婿吃到时出出丑。

        碗中四个鸡蛋,最好是吃两个,但若吃一个,必须将碗中剩下的其中一个挟成两半,以使碗中鸡蛋双数。

        新仔婿吃完丸卵,便被引到后堂拜见岳父母及诸长辈。翁婿间才始见面交谈。新仔婿捧茶时须下跪。

        下跪的时候一定要记住,俗话说:“正脚拜红红,倒脚拜死人。”就是说,喜事的如拜寿须右脚先跪下,丧事拜神鬼等左脚先跪下。这个时候,千万不能出差错!

        捧茶时,双膝下跪,接过茶盘,高举至眉眼齐,敬请岳父母食茶。岳父母食了茶,送给红包赏面(有钱人红包里是金戒指),由陪伴者代收。新仔婿被介绍认识长辈时,须以比妻子低一辈的身份称呼,如老婆的阿叔,称老叔(妻子在夫家则比丈夫低一辈)。这时,又有许多亲友、村里人都来看热闹。

        中午,就要正式办“仔婿桌”了。虽各地的例俗有所不同,但还是有相同的,要求要有“头尾甜”两道菜,还要有全鸡和全鱼,并要伴有用瓜果染成红色雕成的花,“红桌”一词也是由此而得来的。全鸡和全鱼只是摆设而已,是不准动箸的,也就是说,只能看不许吃。

        此后,做“仔婿桌”的厨师还会上一道奇特的菜,这道菜便是槟榔,若没有槟榔则用橄榄代替,这与潮人的“婚姻以槟榔为聘”是一样的,寓意先涩后甘。

        新仔婿在厨师上这道菜时,要将事先准备好的 “红包”拿出来“赏厨”,里面的钱多少,视仔婿的财力而定,但应该是偶数,绝对不能用奇数,寓成双成对之意。

        食“仔婿桌”,理所当然女婿是要坐“大位”的,故岳家家人一般都不参加,特别是丈人(即岳父)更要回避,不能入席。与女婿同桌的必定有辈份比女婿大的,作为礼节,女婿在酒过三巡之后,要离席让出“大位”来,以示懂礼节晓情理。女婿离席让出“大位”后,长辈也应有谦让的礼节,不可坐上女婿礼让出来的“大位”。

        有些地方在办“仔婿桌”时,还要在女婿的面前摆上盛得满满的两碗白米饭(即干饭),女婿在离席让出“大位”之前,要将其中的一碗吃上一两口,然后说:“剩给阿舅(即妻子的兄弟)买田买地”。现在,在女婿面前摆上两碗白米饭已很少出现了,若有出现,也要将原来说的“剩给阿舅买田买地”的话,改为“剩给阿舅发财致富”或 “剩给阿舅买车买厝”。

        到了下午,新仔婿则由阿舅带着到外面行走,拜访岳家亲堂,参观祠堂大宅或村中景物。这时,不宜多嘴,防言多有失;又不可缄口不言,被人看成傻子。因为这一天,处处都在考验新仔婿的为人、学问、见识。

        简直就是提心吊胆的一天啊!各位潮汕“仔婿”们,是不是很庆幸如今这些繁琐的礼仪和考验都化繁为简了,否则要高分过关还真是不容易呢!

        现在的新人们多是自由恋爱,各种礼仪习俗也是一简再简。至于“请仔婿”这一项,大多数家庭会在女方“复聘”时或出嫁之日,另外包上一个“红包”,说是岳家给女婿办“仔婿桌”,便算为是岳家已办“红桌”宴请女婿了。

作者: 
不详
来源: 
微信公众号《柴房汇》
浏览次数: 
10