吴殿邦题书“山斗楼”

  樟溪镇哪山最高?南武山最高。

  樟溪镇哪水最甜?龙光溪水最甜。

  樟溪镇哪鱼最美?红鲤鱼最美。

  樟溪镇哪楼最好?山斗楼最好。

  饶平县樟溪镇龙光溪畔,有座依山而建的秀丽村庄——山斗村。山斗人勤劳厚道朴实,亦工亦农亦渔,过着丰衣足食的幸福生活。

  传说明代万历潮州进士吴殿邦,一次会文联友经饶平县通往潮州府官路——饶平樟溪龙光河地界,见这处山势蜿蜒起伏,苍松翠柏,圆楼临溪,山外有山,寨后立楼,是一方藏龙卧虎的洞天福地。

  吴殿邦走至江边,恰遇初冬枯水期,龙光溪一半河水一半沙滩,细沙映日耀辉,和风徐来,山斗村圆寨倩影照人,一番情趣,遂引发文思,倚旁折柳当笔,沙滩作笺,写下潇洒飘逸的“山斗楼”3个大字。

  那时正遇山斗渔人从远溪顺流划筏,口唱渔歌而来,问明底里,喜不自胜,知是名士吴先生至兴力作,遂放开渔筏,跳上岸来,回乡报说情事。

  乡绅遂命匠师临沙铺纸,把吴殿邦“山斗楼”真迹描绘下,刻石成匾,镶嵌上该村圆寨楼上门首。

  于是,便留下吴进士“山斗楼”苍劲俊逸、气韵汩汩之大字笔法真迹,至今仍招人怡情,风采惹人。

作者: 
余伟群
来源: 
揭阳日报(2017.05.13)
浏览次数: 
3